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PAN DI SPAGNA AL CACAO

 

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Il pan di spagna al cacao è un’ ottima variazione del classico pan di spagna. La preparazione non si allontana molto da quello classico: si sostituisce parte della farina con del cacao. L’utilizzo di questo tipo di pan di spagna permette di usare ogni tipo di farcitura e con il suo sapore delicato ne esalta gli aromi. Si può anche conservare in frigo in un sacchetto di plastica per tre giorni oppure nel congelatore avvolto con la pellicola di alluminio e si conserva anche 30 giorni.

Tempo di preparazione:

1 ora e 30 minuti

Tempo di cottura:

1 ora

Dosi:

1 torta

Difficoltà:

Media

- Ingredienti -

  • 150 g di farina 00
  • 70 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero
  • 6 uova
  • 3 albumi

In una ciotola battere i 6 tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina e il cacao. In un’altra ciotola montare tutti gli albumi. Mescolare gli albumi con il resto dell’impasto, cercando di smontare il meno possibile gli albumi. Mettere l’impasto in una teglia imburrata e infarinata da 22-25 cm e poi cucinare a 180°C per un’ora. Non aprire prima il forno per evitare che il pan di spagna non cresca. A fine cottura controllare se il dolce è completamente cotto infilando uno stuzzicadenti al centro della torta. Se lo stuzzicadenti è asciutto, il dolce è cotto.

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