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CROSTATA ALL’ARANCIA MERINGATA

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CROSTATA MERINGATA ALL’ARANCIA

Tempo di preparazione:

30 minuti

Dosi:

25 persone

Difficoltà:

Media

- Ingredienti -

  • 250 g di pasta frolla
  • 4 uova
  • 1 arancia
  • 500 ml di panna per dolci
  • 400 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 250 g di ceci secchi
  • cannella in polvere

Imburrare e foderare con carta da forno una teglia di 30 cm di diametro. Stendere la pasta frolla e inserirla nella teglia. Lo spessore della pasta non deve superare il mezzo centimetro. Coprire la parte centrale con un disco di carta da forno e versarci sopra i ceci secchi, disponendoli in modo uniforme. Cucinare in forno a 200°C per 10 minuti.

In una ciotola mettere 4 tuorli e sbatterli con 200 g di zucchero. Poi aggiungere la farina e mescolare per bene. Spremere l’arancia e unire alla spremuta, in un contenitore a parte, la panna. Incorporare la miscela al resto del composto. Portare tutto il composto in una pentola e cucinare a fuoco medio, scolando di tanto in tanto finché la crema non si addensa.

c.meringata5.3Dopo aver tolto il disco di carta da forno e i ceci, spalmare sulla pasta frolla la crema e lasciare raffreddare completamente. Montare i quattro albumi, a metà della montatura aggiungere un po’ dei 200 g di zucchero che sono rimasti. Continuare a montare e aggiungere poco alla volta lo zucchero. Posizionare la meringa ottenuta o con un cucchiaio creando delle piccole montagnette o anche in modo uniforme su tutta la superficie della torta. 

Passate sulla meringa un cannello fiammeggiate per dorarla leggermente, se non lo si possiede porre 2 minuti e non di più la torta in forno sotto il grill fino a quando la superficie si colori un po’. 

Servire la crostata con una spolverata di polvere di cannella.