ciambellone13.1

CIAMBELLONE CON FRUTTA ESSICCATA

ciambellone5.3

Al centro commerciale ho trovato una bustina di frutta essiccata con dentro banane, albicocche e molto altro. L’ho comprata di getto, poi è stata nel pensile della cucina per un po’ prima che, presa da un desiderio di dolce, ho preparato questo ciambellone.

CIAMBELLONE CON FRUTTA ESSICCATA

 

Tempo di preparazione:

30 minuti

Tempo di cottura:

50 minuti

Dosi:

30 persone

Difficoltà:

Facile

- Ingredienti -

  • 400 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di uva passa
  • 200 g di frutta essiccata mista
  • 130 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 3 uova
  • una bustina di lievito per dolci

Mettere la frutta essiccata e l’uvetta in una ciotola di acqua calda ad ammorbidire per almeno 15 minuti. In un’altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e mescolare. Appena passati i 15 minuti, aggiungere l’uvetta e la frutta e il latte.

In un’altra ciotola montare gli albumi.  Aggiungere gli albumi a poco a poco nell’impasto. Versare il lievito sull’impasto, setacciandolo per evitare grumi e mescolare il tutto.

Imburrare e infarinare una teglia per ciambellone e versarci il composto. Infornare a 180°C per 50 minuti. Controllare la cottura del dolce inserendo in esso uno stuzzicadenti, se lo stuzzicadenti esce asciutto, il dolce è pronto, altrimenti prolungare ancora la cottura.