Torta frutta 90 orto

torta frutta 90 orto: torta di frutta per il novantesimo compleanno del nonnino amante dell’orto.

base rettangolare in pan di spagna al limone,
sagomato a forma di 90
bagna di succo d’ananas e limoncino (o latte)
uno strato di confettura di albicocche
uno strato di crema pasticcera aromatizzata al limone
decorata con frutta fresca
lucidata con gel
soggetti in pasta di zucchero colorata
finiture con colori edibili

2011

torta di frutta 90 orto:pan di spagna x2

4 uova intere

120 g di zucchero

150 g di farina (o fecola per celiaci)

1 scorza di limone grattugiata

1/2 bustina di lievito

Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventa una crema densa

Stendere nella teglia con la base foderata di cartaforno

Cuocere per 30 minuti a 180° (verificare la cottura con lo stecchino)

Lasciare raffreddare

crema pasticcera al limone x2

4 tuorli

400 g latte

80 g di zucchero

80 g di farina (o fecola per celiaci)

1 scorza di limone intera

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina e mescolare,

poi il latte freddo poco per volta mescolando per evitare grumi

Aggiungere la scorza di limone

Mettere a cuocere a fuoco basso mescolando fino a che la crema si addensa

Togliere la scorza e lasciare raffreddare

PASTA DI ZUCCHERO

6 g gelatina

30 acqua fredda

70 glucosio

16 burro temp ambiente

450 zucchero a velo vanigliato pronto

Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda

aggiungere il glucosio e scioglierlo scaldando tiepido

aggiungere il burro ed amalgamare con zucchero a velo

 

GELATINA PER FRUTTA (tipo Tortagel)

Ingredienti:

100 g acqua

40 g zucchero

mezzo cucchiaino succo di limone

1 cucchiaino di maizena

20 g acqua.

In un tegamino su fuoco basso mettere 100g di acqua limone e zucchero

mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo

in una tazzina mescolare la maizena con 20g acqua

ed aggiungerla allo sciroppo a bollore

mescolare fino a che la gelatina inizia ad addensarsi

cuocere un minuto sempre mescolando
lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta.

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