Pasta speck e zucchine

Pasta speck e zucchine: i primi piatti di pasta con le zucchine sono sempre vincenti!


Le zucchine sono tra le verdure più versatili e amate, semplici e veloci da pulire e cuocere;
con il loro sapore delicato si abbinano ad un’infinità di altri ingredienti, come lo speck della nostra ricetta, che ne contrasta ed esalta la dolcezza: un primo piatto saporito, un abbinamento di sapori praticamente perfetto, dal risultato sicuro;
facilissimo e veloce da preparare, ideale per un pranzo o la cena dell’ultimo momento: venti minuti ed è pronto!

Un piatto appetitoso, con una vivace pasta gialla e listarelle di zucchine e speck, avvolte da una lucida crema di formaggio;
abbiamo utilizzato un formato di pasta sfizioso come i “cavatappi”, ma ottimo con altri formati di pasta di semola corta, o all’uovo, paste speciali, integrali o senza glutine.

Pasta speck e zucchine

Ingredienti

  • 320 g di pasta formato cavatappi (cellentani), o altra a piacere
  • 100 g di speck tagliato a fiammiferi
  • 2 zucchine medie,
  • 1 scalogno,
  • uno spicchio d’aglio,
  • 1 bustina zafferano,
  • 40 g di formaggio Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato
  • olio d’oliva, sale e pepe.

Procedimento

Lavate e pulite le zucchine, e ricavate delle listarelle.
Tritate lo scalogno e mettetelo in un tegame con un filo d’olio, lasciatelo appassire, e unite le zucchine, sale e pepe;
cuocete per 5 minuti, aggiungendo nel caso qualche cucchiaio di acqua calda.
Tagliate lo speck per ricavarne delle striscioline ed unitele le alle zucchine, e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

Nel frattempo mettere a bollire l’acqua per la pasta, con il sale e la bustina di zafferano;
cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nel tegame con le zucchine e lo speck.
Aggiungete il parmigiano e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Impiattate e servite la Pasta con zucchine e speck ancora calda, con una grattugiata di pepe.

pasta speck e zucchine
pasta speck e zucchine

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