Mattonella al caffè della nonna

Mattonella al caffè della nonna, l’originale dolce vintage della nostra infanzia.

Il dolce originale con crema al burro, uno di quei dolci ricchi e calorici che venivano preparati dalle nonne, per gli ospiti importanti.

la Mattonella della Nonna, o mattonella dolce al caffè, è semplicissima e veloce da preparare, in circa mezz’ora, a freddo e senza cottura:

è composta da strati alternati di biscotti secchi (gallette) e crema.

Una vera delizia!

La nostra ricetta è molto semplice, adatta agli adulti: prevede una crema al burro e caffè, con cioccolato grattugiato, con cui si alternano  strati di biscotti secchi, gli intramontabili Oro Saiwa, bagnati nel caffè e rum;

una copertura finale con cioccolato fondente rende il dolce irresistibile.

Una ricetta che possiamo personalizzare in tantissimi modi, secondo i nostri gusti ed esigenze, in particolare con l’utilizzo di biscotti secchi privi di glutine.

E per accontentare davvero tutti, anche i bambini, è possibile farcire il dolce con crema pasticcera, al latte o al cacao, granella di nocciole e scaglie di cioccolato,

ed inzuppare i biscotti in una semplice bagna di latte zuccherato;

ricoprire la superficie con cacao amaro, granella di nocciole e cioccolato tritato, al latte o fondente.

Mattonella al caffè della nonna

Ingredienti

  • 200 g di burro,
  • 200 g di zucchero a velo,
  • 2 tuorli d’uovo,
  • una tazzina di caffè ristretto,
  • 2 tazzine di caffè lungo,
  • 2 cucchiai di Rum
  • 200 g di cioccolato fondente grattugiato , per la crema,
  • 100 g di cioccolato fondente + 1 cucchiaino di burro, per la copertura,
  • 36 biscotti secchi tipo Oro Saiwa (3 strati di 3 biscotti x 4 biscotti).

Preparare la crema

Montare con la frusta il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, aggiungere i tuorli e mescolare bene; aggiungere il caffè ristretto e il cioccolato grattugiato, amalgamare bene.

Procedimento

Imbibire i biscotti con il caffè lungo e rum, e stenderli, capovolti, in una pirofila;

stendere uno strato con metà della crema, ed un secondo strato di biscotti;

un altro strato con la crema rimasta, ed un terzo strato finale di biscotti.

Mettere in frigorifero a rassodare e raffreddare un’oretta;

sciogliere il cioccolato fondente ed il burro formando una cremina, capovolgere il dolce sul vassoio di portata e ricoprire con cioccolato fuso.

Lasciare rassodare il cioccolato di copertura, tagliare e servire la mattonella della nonna tagliando le torrette della forma del biscotto.

by Annamaria

Mattonella al caffè
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