Una profumata ciambella all’arancia da gustare in ogni occasione del giorno: a colazione, merenda e nel dopo cena: soffice e leggera, è amatissima anche dai bambini.
La tipica torta da credenza, facile da preparare, semplice e genuina, realizzata con succo e buccia di arance fresche, con ingredienti tradizionali.
Per una versione ancora più ricca aggiungere all’impasto una manciata di granella di mandorle, nocciole o pistacchi e per i golosi e bambini delle gocce di cioccolato, mentre per gli adulti un bicchierino di Cointreau, il famoso liquore dal sapore intenso di arance.
Buonissima e veloce, dal ricettario di zia Angela
Ciambella all’arancia tradizionale
Ingredienti
per lo sciroppo:
succo di 2 arance
scorza interna di un’arancia
100 g di acqua
100 g di zucchero
a piacere un bicchierino di Cointreau
per la torta:
300 g di farina 00
150 g di zucchero
3 uova intere
una bustina di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale
succo di un’arancia
scorza grattugiata di un’arancia
scorza grattugiata di un limone
100 g di burro
a piacere granella di frutta secca e/o gocce di cioccolato
Preparazione:
unire in una ciotola tutti gli ingredienti della torta amalgamandoli bene con un frullino,
versarli in uno stampo per ciambelle e livellare;
cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti, provando la cottura con uno stecchino.
Nel frattempo unire in un tegamino gli ingredienti dello sciroppo,
cuocere 5 minuti e lasciare intiepidire.
Sformare la torta calda, fare dei fori e versarvi lo sciroppo,
spolverare con lo zucchero a velo.