bimby per bimbi – senza glutine

alimentazione infantile bimby senza glutine

a piacere e su indicazione del pediatra:
utilizzare bevande sostitutive del latte
non aggiungere sale
non aggiungere zucchero
utilizzare farine o cereali sostitutivi
sostituire il burro con olio d’oliva
PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE
Ingredienti:
3 mis farina senza glutine
200 gr zucchero
6 uova
1 bustina di lievito consentito
1 bustina vanillina
un pizzico di sale
Preparazione:
Posizionare la farfalla e introdurre zucchero sale uova 6 min. vel 3
senza fermare l’apparecchio aggiungere un misurino di farina alla volta
la vanillina e il lievito 8 min. vel 3.
Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata
cuocere in forno caldo a 160° per 15 min. 180° per 20 min.
Lasciare riposare alcuni minuti a forno spento prima di toglierla.

FARINA DI RISO PRECOTTA
Ingredienti:
200 gr di riso
Preparazione:
Inserire nel boccale il riso e polverizzare 1 min. vel turbo.
Tostare 30 min. 100° vel 4.
questo metodo consente di polverizzare e tostare qualsiasi cereale.

PASTINA PER BRODO
Ingredienti:
250 gr di farina senza glutine
2 uova
20 gr d’acqua
30gr d’olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 30 sec. vel 3.
Togliere l’impasto dal boccale e suddividerlo in 4 salsicciotti.
Inserire dal foro con lame in movimento vel 4 per 6/7 sec. uno
dei salsicciotti, e fermare immediatamente l’apparecchio.
Versare la pastina così ottenuta su un canovaccio
e ripetere l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.
facendo asciugare bene la pastina, si può conservare per alcuni giorni.

IMPASTO PER PANE
Ingredienti:
350 gr di farina senza glutine
150 gr d’acqua
150gr di latte
1 bustina di lievito consentito (14gr)
1 cucchiaio d’olio d’oliva extravergine
1 pizzico di zucchero
sale q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale acqua, latte e lievito 2 min. 40° vel 3.
Aggiungere farina, sale, zucchero e olio 30 sec. vel 4 poi 1 min. vel spiga.
Con la spatola togliere l’impasto
e porlo a lievitare per almeno 1 ora in luogo tiepido.
Terminata la lievitazione con le mani infarinate formare
dei piccoli panini della forma desiderata.
Disporre su una teglia da forno precedentemente unta
e fare lievitare ancora in forno preriscaldato a 30° fino a
quando avranno raddoppiato il loro volume.
Togliere i panini dal forno e coprirli con 1 canovaccio
mentre si preriscalda il forno a 200°.
Cuocere per 35 min. circa.

IMPASTO PER LA PASTA FRESCA
Ingredienti:
200 gr farina senza glutine
2 uova
1 cucchiaio d’olio d’oliva extravergine
sale q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 30 sec. vel 4, poi 40 sec. vel spiga.
Togliere l’impasto ottenuto, tirarlo a sfoglia e tagliarlo a piacere.
la compattezza dell’impasto dipende dalla dimensione delle uova.

TORTA DI MELE
Ingredienti:
4 mis di farina senza glutine
3 mele renette (400gr)
100 gr di zucchero
1 fialetta d’essenza di limone
3 uova
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
100 gr di latte
1 bustina di lievito consentito
burro e zucchero q.b. per cospargere la torta
Preparazione:
Posizionare la farfalla e inserire nel boccale lo zucchero,
l’essenza del limone e le uova 4 min. vel 2.
Senza fermare l’apparecchio, aggiungere dal foro con lame in movimento
a vel 1 olio, latte, farina e lievito.
Portare a vel 2 e continuare a lavorare fino ad arrivare ad un tempo totale di 8 min.
Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a spicchi.
Imburrare 1 teglia di 20-22 cm di diametro,
versarvi il composto e sistemare le fette di mela a raggiera.
Cospargere di zucchero e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 min. circa.
Lasciar riposare la torta in forno spento per 5 min. prima di toglierla.

CAMILLE
Ingredienti:
250 gr di carote
120 gr di zucchero
100 gr di farina senza glutine
1 bustina di lievito consentito (10gr)
50 gr di mandorle sbucciate
2 uova piccole scorza di limone
Preparazione:
Inserire nel boccale mandorle, zucchero e scorza di limone, 20 sec. vel turbo.
Aggiungere dal foro del coperchio con lame in movimento vel 8 le carote a pezzetti.
Portare a vel turbo per 25 sec.
Riunire il composto con la spatola e unire le uova 5 sec. vel 4.
Sempre dal foro del coperchio e lame in movimento
introdurre farina e lievito 30 sec. vel 7.
Ungere 6 pirottini di carta, riempirli per metà
e cuocerli in forno caldo a 180° per 30 min. circa.
la stessa ricetta si può eseguire sostituendo la farina senza glutine
con 100 gr di fecola e 50 gr di farina di mais, ottenendo un risultato migliore.
Le Camille si mantengono morbide per diversi giorni.

MOUSSE DI MELE VERDI
Ingredienti:
3 mele verdi con la buccia
30 gr di fecola di patate
100 gr di zucchero
succo di un limone
Preparazione:
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 30 sec. vel 7.
Riunire il composto con la spatola
e cuocere 7 min. 90° vel 2.
Terminata la cottura amalgamare il tutto 40 sec. vel 6.
Versare in coppette e porre in frigorifero.

GELATINA DI FRUTTA
Ingredienti:
300 gr di succo d’arancia e di 1 limone
200 gr di mele renette sbucciate
2 cucchiaini di miele d’acacia
20 gr di gelatina in fogli
Preparazione:
Inserire nel boccale il succo d’arancia, il limone,
le mele a pezzetti e il miele 30 sec. vel 4.
Cuocere 5 min. 80° vel 2.
Unire la gelatina precedentemente ammollata e strizzata 2 min. 80° vel 3.
Terminata la cottura amalgamare il tutto 30 sec. vel 6.
Versare in uno stampo inumidito
e lasciare addensare in frigorifero per almeno 4 ore.

TORTA SENZA GLUTINE
Ingredienti:
150 gr di fecola
100 gr di farina di mais
40 gr di maizena
200 gr di zucchero
6 uova (5 rossi e 1 uovo intero)
50 gr di mandorle
200 gr di margarina
½ bustina di lievito
sale q.b.
Preparazione:
Sciogliere la margarina a bagnomaria.
Inserire nel boccale le mandorle 2 sec. vel. 6 e metterle da parte.
Inserire lo zucchero 1 min. vel. Turbo e metterne da parte due cucchiai.
Introdurre uova e sale 3 min. vel. 3
e infine la margarina 30 sec. vel. 3.
Unire le farine 1 min. vel. 4
e 20 sec. dal termine aggiungere il lievito.
Versare nella teglia (diam. 24 cm) imburrata e infarinata
e cospargere con le mandorle tritate.
Mettere in forno preriscaldato a 170° per 45 min.
Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo

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