Zuppa di pesce con merluzzo e gamberi

Zuppa di pesce con merluzzo e gamberi un primo piatto molto ricco e saporito. La zuppa di pesce con merluzzo e gamberi è veramente facile e veloce da preparare si può anche preparare con un buon pesce surgelato anche se naturalmente con il pesce fresco è ancora più profumata e saporita. In famiglia amiamo tanto la zuppa di pesce con il baccalà ma spesso non si ha il tempo di mettere in ammollo il pesce e aspettare 2 o 3 giorni e così ho pensato di utilizzare il merluzzo fresco, usando anche dei gamberi (in alternativa potete usare anche le mazzancolle o i gamberetti). I gamberi li ho usati per dare più sapore e tocco in più alla zuppa.

Se amate le zuppe di pesce ecco quì i link delle zuppe più amate e cliccate da voi sul mio blog: ZUPPA DI PESCE SICILIANA O MATALOTTA – ZUPPA DI PESCE NORVEGESE O FISKESUPPE – ZUPPA DI SALMONE CREMOSA

Zuppa di pesce con merluzzo e gamberi ricetta facile e veloce

Zuppa di pesce con merluzzo e gamberi

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di filetto di merluzzo (potete usare anche quello surgelato)
  • 600 g di gamberi (potete usare anche le mazzancolle o i gamberetti)
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 dado di pesce
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
  • 2 carote (circa 300 g)
  • 4 patate (circa 600 g)
  • 400 ml di acqua
  • 100 ml di panna (ho usato la vegetale di riso)
  • sale e pepe q.b.
  • 1 ciuffo di basilico fresco

Preparazione della zuppa di pesce con merluzzo e gamberi:

  • Per preparare la zuppa di pesce con merluzzo e gamberi per prima cosa dobbiamo pulire il pesce se non è già pronto per l’uso.
  • In una pentola capiente mettete l’olio evo il cipollotto e l’aglio tritati finemente, il peperoncino e il concentrato di pomodoro, rosolate per circa 30 secondi e poi aggiungete i gamberi, fate rosolare un paio di minuti e poi aggiungete la salsa di pomodoro, successivamente l’acqua e il dado di pesce.
  • Mondate le patate e le carote, tagliate a cubetti le patate e tagliate a listerelle le carote.
  • Aggiungete le patate e le carote alla zuppa e fate cuocere per circa 15 minuti prima di aggiungere il merluzzo (se il merluzzo invece è surgelato mettetelo in contemporanea con le patate e carote).
  • Aggiungete la panna.
  • Fate cuocere fino alla cottura delle patate e del pesce.
  • Aggiustate di sale e pepe.
  • Aggiungete per ultimo il basilico tritato finemente.
  • Servite con del buon pane fresco casareccio.

Consiglio: per una zuppa molto saporita il mio consiglio è quello di fare riposare la zuppa un paio d’ore e riscaldarla nuovamente prima di servirla.

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