Vellutata al pomodoro o Hjemmelaget tomat suppe

Oggi fa abbastanza freddo e mi è venuta tanta voglia di sole ed energia ma allo stesso tempo di riscaldarmi con qualcosa che mi ricorda la mia terra… 😉

Preparerò una deliziosa vellutata di pomodoro che servirò con dei crostini integrali caldi e mezzo uovo sodo… poche calorie ma tanta energia.. 😉

la giusta

Ingredienti per 4 porzioni

  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 g di cipolle
  • 600 g di pomodori freschi
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • sale e pepe q.b.
  • ½ l di brodo vegetale
  • 125 ml di panna da cucina

Per guarnire:

  • 2 uova sode
  • 4 fette di pane integrale
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 1 filo d’olio d’oliva extravergine

Preparazione:

  • Per prima cosa affettate le cipolle veramente sottili, poi mettete in una ciotola capiente dell’acqua calda  fate delle incisioni a croce con un coltello sui pomodori e tuffateli dentro l’acqua calda per circa un minuto. Scolateli e toglietegli la buccia, divideteli in quarti togliendo tutti i semi che hanno internamente.
  • Successivamente in una pentola capiente riscaldare il burro e l’olio a fuoco medio, unite le cipolle e cuocetele fino a quando si  saranno intenerite ma non bruciate o troppo colorite mi raccomando. Aggiungete i pomodori e lo zucchero, salate , pepate e fate rosolare per un paio di minuti.
  • Aggiungete il brodo, riducete la fiamma e cuocete per 15-20 minuti.
  • Trasferite la zuppa nella tazza di un frullatore o come me utilizzate un frullatore a immersione per ridurla ad una vellutata. Versatela nuovamente nella pentola, riportatela  ad ebollizione,  inducete la fiamma al minino e aggiungete pian piano la panna mescolando.
  • Per una vellutata ancora più delicata passate la zuppa in un colino prima di servirla.
  • Guarnite ciascuna porzione con metà uovo sodo tagliato verticalmente.
  • I crostini passateli su una piastra calda e strofinategli lo spicchio d’aglio se vi piace il sapore e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Consigli: adoro mangiarla con abbondante pepe nero appena macinato… 😉

Se non avete abbastanza tempo potete sostituire i pomodori freschi con 2 scatole di pomodori pelati.

Buon appetito! 🙂

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