Torta soffice di carote e arancia – ricetta tipica norvegese con copertura al formaggio

La torta soffice di carote e arancia è appunto una ricetta tipica norvegese con la deliziosa crema al formaggio come copertura, si usa abitualmente il formaggio philadelphia ma io da buon siciliana amo prepararla con la ricotta che la rende ancora più delicate e golosa.

Questo dolce è tanto amato anche dai bambini che spesso lo portano a scuola per festeggiare il loro compleanno ed è indicato perchè oltre a piacere tanto è anche facile da trasportare nonostante ci sia la crema sopra, questa crema al formaggio è molto compatta e resiste anche fuori frigo senza problemi per un paio d’ore, quindi perfetto anche peri i buffet e per le carinissime porzioni a quadrotti.

Torta soffice di carote e arancia – ricetta tipica norvegese con copertura al formaggio

Torta di carote all'arancia1.

Ingredienti per una teglia 20×30 cm:

  • 2 carote
  • 4 uova
  • 300 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 500 g di farina
  • 1 arancia (buccia grattugiata e succo)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cardamomo
  • Per la crema al formaggio:
  • 300 g di ricotta
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • striscie di buccia di arancia per decorare il dolce

Torta di carote all'arancia 1

Preparazione:

Per prima cosa mondate e grattugiate le carote, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare un pò, appena tiepido aggiungetelo a filo al composto di uova e zucchero, aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, il cardamomo, la buccia grattugiata e il succo d’arancia, mescolate tutto bene, infine aggiungete le carote grattugiate.

Versate il composto ottenuto in una teglia foderata da carta forno ed infornatela a forno caldo 200 gradi per circa 20 – 30 minuti (fate la prova stuzzicadenti dopo 20 minuti di forno).

Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di ricoprirla con la glassa al formaggio.

Nel frattempo che il dolce raffredda preparate la copertura al formaggio, frullate la ricotta setacciata con lo zucchero a velo.

Ricoprite il dolce con la crema al formaggio e decoratela con delle listerelle di buccia d’arancia.

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Torta di carote all'arancia 2

 

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