Torta senza bilancia al cioccolato

La torta senza bilancia al cioccolato è un dolce veramente favoloso! Tutti in famiglia amano la torta al cioccolato glassata al cioccolato e le preparo spesso, questa volta però ho voluto prepararla senza bilancia per avere la comodità di sporcare poche cose, perchè non sò voi ma quando si prepara un dolce con la bilancia si mette sempre una ciotolina o una ciotola e si pesano man mano gli ingredienti da mischiare, questa volta invece no, userete il cucchiaio.

Se amate le torte al cioccolato vi consiglio anche di provare la torta 5 minuti al cacao senza burro con inclusa la video ricetta una vera golosità pronta appunto in pochissimi minuti!

Torta senza bilancia al cioccolato – ricetta golosa

Ingredienti per uno stampo di 24 cm:

  • 12 cucchiai di farina 00
  • 12 cucchiai di latte (potete usare anche quello vegetale)
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina (potete usare anche la vaniglia liquida o la buccia d’arancia grattugiata)

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

  • 200 g di cioccolato fondente (2 tavolette di cioccolato)
  • 200 ml di panna liquida (1 confezione di panna liquida da 200 ml)

Ingredienti per la decorazione:

  • Ho usato delle decorazioni di cioccolato bianco, riso soffiato e cioccolato al cocco

Preparazione della torta senza bilancia al cioccolato:

  • Per preparare la torta senza bilancia al cioccolato per prima cosa dobbiamo preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
  • Aggiungete l’olio di semi e continuate a frullare fino ad incorporarlo.
  • Aggiungete il latte e sempre frullando unite a questo punto pian piano tutti gli ingredienti secchi setacciati (farina, lievito, vanillina, cacao amaro).
  • Quando avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e soprattutto senza grumi, versatelo in uno stampo da torta di 24 cm precedentemente foderato da carta forno oppure imburrato e infarinato.
  • Livellate il dolce ed infornatelo per circa 30 minuti a forno preriscaldato a 180 gradi, fate la prova stecchino.
  • Sfornate e lasciatelo raffreddare completamente prima di farcirlo con la ganache al cioccolato.
  • Per preparare la ganache al cioccolato dobbiamo spezzettare il cioccolato in una ciotola, versarci dentro la panna liquida e metterlo 1 minuto nel microonde, uscire la ciotola dal microonde mischiare bene gli ingredienti con un cucchiaio e rimetterla nel microonde per un altro minuto, tirarla fuori e mischiare nuovamente (dovrebbe essere pronta ma se vedete che non è completamente amalgamata mettetela nuovamente per qualche secondo nel microonde, non tutti i microonde sono uguali). Se invece non avete il microonde sciogliete gli ingredienti a bagnomaria.
  • Lasciate raffreddare completamente la ganache prima di farcire la torta.
  • Trascorso il tempo di raffreddamento, tagliate a metà la torta e farcitela con una parte della ganache, chiudetela con la metà e cospargetela con il resto della ganache al cioccolato, decorate con il cioccolato a vostro piacimento.

Buon venerdì dalla vostra Lidia!

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2 Risposte a “Torta senza bilancia al cioccolato”

  1. Ho provato a fare questa torta ed è buona, però tra zucchero, farina, olio e latte c’è da misurare 48 cucchiai e, francamente, io preferisco pesare 4 volte piuttosto che misurare 48.

    1. Forse hai ragione..ma se pensi a quante ciotole in meno da lavare per misurare gli ingredienti….;) comunque sembrano tanti ma poi alla fine mentre si prepara viene veloce.. ciao

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