Torta salata con ricotta – ricetta mediterranea

La torta salata con ricotta è una ricetta tipica del sud, dove la ricotta di pecora, i formaggi e le erbette aromatiche fresche e  profumate la rendono veramente irresistibile. Una torta salata con ricotta perfetta da gustare sia calda che fredda, perfetta da portare fuori con se (ricordatevi che tra non molto arriva l’estate e i pic-nic al mare), da servire in un buffet o semplicemente da servire agli amici come aperitivo.

Naturalmente potete usare anche la ricotta di mucca ma se seguirete il mio consiglio di usare quella di pecora sentirete veramente il profumo e la bontà di questa torta salata.

Una torta salata con ricotta che si può preparare tranquillamente in anticipo, anche il giorno prima, una torta salata con ricotta che si può conservare in frigo anche per due o tre giorni.

La torta salata con ricotta è una ricetta vegetariana e senza lievito!

Torta salata con ricotta – ricetta mediterranea

Torta salata con ricotta

Ingredienti per la base

  • 250 g di farina
  • 1 presa di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 dl di acqua
  • 1 uovo

Ingredienti per la farcia alla ricotta:

  • 400 g di ricotta di pecora
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche
  • 3 uova
  • sale e pepe q.b.
  • un filo di olio evo
  • 30 g di burro
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di pecorino

Preparazione della base per la torta salata con ricotta:

Preparazione della base:

  • Mettete in una ciotola capiente la farina, il sale, fate un buco al centro e versateci l’uovo leggermente sbattuto e l’olio evo, facendovi aiutare da una forchetta iniziate ad impastare, poi direttamente continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, naturalmente potete usare anche la planetaria per impastarlo ma sencondo me essendo un impasto senza lievito e con poca farina non ne vale la pena di sporcare una planetaria.. 🙂
  • Accendete il forno a 200 gradi, stirate l’impasto con un mattarello in una superfice leggermente infarinata, imburrate uno stampo da crostata e adagiateci l’impasto, se ci sono bordi troppo lunghi che fuoriescono tagliateli via, con un lembo di una forchetta bucherellate la base, mettete da parte mentre prepariamo la farcia alla ricotta.

Preparazione della farcia con la ricotta:

  • Iniziate a lavorare con una forchetta la ricotta cercando di farla diventare un composto abbastanza morbido e liscio.
  • Sbattete le uova con una presa di sale, una presa di pepe, tritate il cipollotto e le erbette aromatiche finemente e aggiungetele alle uova.
  • Aggiungete le uova condite alla ricotta e iniziate a girare il tutto ben bene con una spatola o un cucchiaio di legno.
  • A questo punto unite i formaggi, sempre girando e amalgamandoli all’impasto.
  • Versate l’impasto alla base, livellate bene il tutto con il dorso di un cucchiaio, irrorate la superfice con un filo di olio evo, ed infornate a forno caldo 200 gradi per 30 minuti o fino a quando sarà bella dorata.
  • Servite con un’insalata di pomodori ciliegino, origano, sale, pepe e olio evo.

Tantissimi auguri a tutte le mamme e buona domenica dalla vostra Lidia!!

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Torta salata con ricotta

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