Torta salata con ricotta e asparagi

Torta salata con ricotta e asparagi  è un abbinamento veramente favoloso, il gusto dolce e delicato della ricotta si sposa benissimo con il gusto deciso e un pò amaro degli asparagi, i formaggi poi la rendono super golosa. Per questa torta salata ho usato un rotolo di pasta sfoglia per prepararla molto velocemente ma potete usare anche la pasta brisè o la pasta brisè fatta in casa

Per realizzare questa deliziosa torta salata con ricotta e asparagi ho preparato il ripieno cuocendo a parte gli asparagi con cipolla, brodo e aggiunto ricotta e parmigiano. Una vera delizia di torta salata che sono sicura piacerà tantissimo anche a voi e ai vostri ospiti!

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Torta salata con ricotta e asparagi ricetta veloce

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 250 g di ricotta
  • 300 g di asparagi
  • 2 uova
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchio d’aglio
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di formaggio emmental
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo

Preparazione della torta salata con ricotta e asparagi:

  • Per preparare la torta salata con ricotta e asparagi, per prima cosa dovete spuntare la parte legnosa degli asparagi e tritatali (lasciatene da parte 2 per decorare la torta salata alla fine prima di infornarla) mondate e tritate finemente la cipolla e l’aglio.
  • Preparate il brodo di verdure e tenetelo in caldo.
  • In un tegame a doppio fondo mettete l’olio evo la cipolla e l’aglio tritati, gli asparagi e cuocete per circa 2 minuti a fiamma dolce, aggiungete un mestolino di brodo se dovesse necessitare.
  • Aggiungete il brodo di verdure, coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti a fiamma dolce, controllando di tanto in tanto che non perdano il brodo completamente durante la cottura.
  • Trascorso il tempo di cottura, assagiate gli asparagi e la cottura, aggiustate di sale e pepe.
  • Aggiungete la ricotta, le uova leggermente sbattute e il parmigiano, girate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti e tenete da parte.
  • Stendete la pasta sfoglia e mettetela in uno stampo da crostata foderato precedentemente da carta forno, bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta e versateci sopra il composto di asparagi e ricotta, livellate bene aggiungete il formaggio emmental a pezzetti, una spolverata di pepe nero e i 2 asparagi tenuti da parte.
  • Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti o fino a quando la torta salata con ricotta e asparagi risulterà bella dorata.

Buona Pasquetta dalla vostra Lidia!

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