Il formaggio che ho usato è il gruviera (il tipico formaggio svizzero), il perchè abbia usato questo tipo di formaggio e non uno italiano o norvegese sta nel suo sapore particolare ed intenso, facile da fondere e perfetto da filare in modo da conquistare tutti..ma proprio tutti, parola della vostra Lidia!!
Torta salata di cipolle e formaggio:
Ingredienti per la base:
400 g di farina 00
2 cucchiai di olio evo
una presa di sale
acqua quanto basta
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg di cipolle
- 50 g di burro
- 1 cucchiao di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di timo fresco tritato
- 100 g di formaggio gruviera o quello che preferite
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa mondate le cipolle, mettete a bollire dell’acqua in una pentola che potrà contenere le cipolle che avete in precedenza mondato, nel frattempo che aspettate che l’acqua bolle mettete a macerare le cipolle con dell’acqua fredda (circa 10-15 minuti), quandò inizierà a bollire l’acqua tuffateci dentro le cipolle e fatele cuocere per circa 4 minuti, scolatele e fatele raffreddare.
Tagliate le cipolle a fette, per darvi un’idea tagliatele a metà e poi affettatele non troppo spesse, in un tegame capiente mettete il burro e lo zucchero di canna, fatelo sciogliere e aggiungete le cipolle affettate, girate continuamente cercando di fare inbiondire le cipolle e caramellarle un pò (fate molta attenzione a non bruciarle), aggiungete il timo tritato.
Mettete da parte il ripieno e preparate l’impasto per la torta salata, mettete in una ciotola la farina con il sale e l’olio al centro, iniziate ad aggiungere l’acqua a filo, impastate fino ad ottenere un bel composto compatto e omogeneo, copritela con un tovagliolo e lasciatela riposare per circa una ventina di minuti.
Stirate la sfoglia e ponetela su una tortiera imburrata in precedenza, con le punta delle dita sistematela bene nella tortiera, fatevi aiutare anche da un pò di olio evo, bucherellatela con una forchetta e mettete sulla base metà del formaggio gruviera grattugiato, dopo mettete le cipolle e finite con il resto del formaggio, spolverizzate con del pepe nero ed infornate a forno caldo 180 gradi per circa 30 minuti o fino a quando sarà ben dorata la pasta e il formaggio gruviera sciolto e un pò colorito.
Servitela come secondo o come antipasto, è buonissima sia tiepida che fredda e spesso dunque perfetta da servire in un buffet.
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