Torta pan brioche con crema pasticcera e frutti di bosco
Ingredienti per il pan brioche:
- 500 g di farina
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 2 dl di latte
- 80 g di burro
- 25 g di lievito di birra
- Per la crema pasticcera CLICCA QUÌ PER LA RICETTA
- Frutti di bosco per decorare ( ho usato 2 grappoli di ribes, 15 mirtilli)
- zucchero a velo vanigliato per decorare q.b.
- 1 uovo + 1 cucchiaio di latte per spennellarlo
Preparazione:
Per preparare la torta pan brioche con crema pasticcera e frutti di bosco, dobbiamo per prima coa scaldare il latte, appena scaldato toglietelo dal fuoco e scioglieteci dentro il lievito di birra, girate bene e poi mettetelo da parte.
Mettete nella ciotola della vostra planetaria la farina, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti e il latte, iniziate a girare ed a impastare ad una velocità media, appena inizia il composto ad assemblarsi iniziate ad aggiungere le uova, uno alla volta con intervallo di un paio di minuti in modo che si incorporino bene nell’impasto, (usate il gancio per impastare con la planetaria).
Spolverizzate una spianatoia e versateci dentro il composto, impastate con le mani per qualche minuto, il tanto che basti a formare un impasto rotondo a palla, liscio e omogeneo.
Mettetelo in una ciotola ricoperto di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa un’ora o due, fino al suo raddoppio.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera PER LA RICETTA CLICCATE QUÌ
Trascorso il tempo di lievitazione, tagliate l’impasto in due e stiratele con il mattarello, formate due sfoglie, spalmateci dentro la crema pasticcera, potete naturalmente fare una sola sfoglia ma le rose di brioche saranno troppo grandi e spesse e quindi vi conviene stirare 2 sfoglie.
Spalmate la crema pasticcera lasciando un bordo di circa 2 cm in modo che quando arrotolerete non fuoriuscirà dal rotolo, quindi arrotolate la sfotlia come un rotolo (rullò), con un coltello tagliate delle fette larghe 2 – 3 cm, imburrate uno stampo da crostata o simile e posizionate per primo il rotolo al centro e poi posizionate il resto attorno, spennellate con l’uovo leggermente sbattuto e il latte ed infornate a forno caldo 180 gradi per circa 30 -35 minuti o fino a quando sarà gonfio e bello dorato.
Trascorso il tempo sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di decorarlo con i frutti di bosco e lo zucchero a velo.
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sontuosa, una meraviglia!
Grazie Debora!!! 🙂 <3
bellissima, sei davvero brava Lidia
Grazie di cuore Paola!! a presto ciao!!
la mangerei con gli occhi. Deve essere buonissima. La farò al più presto.
che bella !!
Grazieeeee!!! 🙂
Bellissima…complimenti !
Grazie carissima e a presto!!
Grazie carissima e a presto, ciao!
HUM KI DELICIA!!!!
OBRIGADO PELA A RECEITA, VOU FAZER PARA O NATAL
HUM DELICIA!!!! JA ESTOU SABOREANDO ESSA DELICIA!!
PARABÉNS POR ESSA MARAVILHOSA RECEITA.!!!
MUITO GRATA POR ESSA DELICIA.
LOURDES ARAUJO
Hola María, muy contento de que me sigan en mi blog, gracias y hasta pronto !!
ciao Lidia, le tue ricette sono davvero stupende e accattivanti..questa torta ha un aspetto goloso..una meraviglia..vorrei solo una precisazione da te..una volta posizionate le fette di rotolo nella teglia, devono ancora lievitare prima di infornare?..e in questo caso vanno spennellate prima ?…grazie e ancora complimenti…
Ciao Minù e grazieeeee!!! Se la lasci lievitare un’altro pò prima d’infornarla (max 20 minuti) allora la spennelli prima di infornarla quindi subito dopo la lievitazione, se invece la vuoi infornare subito dopo che l’hai preparata allora la spennelli subito ed inforni. Un abbraccio e a presto!! 🙂