Se amate le torte di mele non potete perdervi questa ricetta, nata dalla sfida di creare un dolce leggero, ricco di frutta e soprattutto soffice e morbidissimo.
Torta di mele e frutta secca oltre ad essere molto buona è esteticamente molto bella e il fatto di mettere dentro il dolce le mele a fettine e non a pezzetti, fa si che il dolce gonfi e mantenga tutte le mele a raggera senza sprofondare.
Amate le torte di mele? Ecco quì alcuni link più amati e cliccati da voi sul mio blog: TORTA DI MELE E NUTELLA – TORTA DI MELE DEL RE – TORTA DI MELE AL SUCCO DI MELA RICETTA SENZA LATTOSIO E UOVA.
Torta di mele e frutta secca sofficissima
Ingredienti per una torta di 24 cm:
- 1 kg di mele
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro o margarina
- 2 uova
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
- 1 limone biologico succo e bucccia
- 3 cucchiai di latte (ho usato quello di riso ma qualsiasi tipo va benissimo)
- 80 g di frutta secca (ho usato noci e nocciole)
- 80 g di uva passa e ciliegie disidratate (potete usare anche solo l’uva passa)
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Preparazione della torta di mele e frutta secca:
- Per preparare la Torta di mele e frutta secca per prima cosa dovete mondare le mele, tagliarle a metà, eliminare il torsolo e di conseguenza tagliarle a fettine sottili.
- In una planetaria mettete le uova, lo zucchero, la vaniglia, la cannella e la buccia di limone grattugiata ,sbattetele fino ad ottenere un impasto spumoso.
- Mettete il burro nel microonde per un minuto e scioglietelo oppure in sostituzione mettetelo in un pentolino a bagno maria, una volta sciolto lasciatelo intiepidire.
- Ammollate l’uva passa e le ciliegie in una ciotolina con dell’acqua tiepida.
- Tritate finemente la frutta secca.
- Spremete il succo di limone sulle fettine di mele in modo di non farle annerire.
- Aggiungete il burro tiepido alle uova.
- Mescolate la farina e il lievito, setacciateli e aggiungeteli pian piano all’impasto.
- Aggiungete anche man mano il latte.
- Togliete l’impasto dalla planetaria e aggiungete manualmente la frutta secca e l’uva passa/ciliegie.
- Aggiungete metà delle mele nell’impasto, girate bene e delicatamente tutti gli ingredienti.
- Foderate una teglia a cerniera con della carta forno, versateci dentro l’impasto, livellatelo con una spatola e decorate la torta con il restante delle mele formando una raggiera.
- Spolverizzate con dello zucchero a velo ed infornate a forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti o fino a quando la Torta di mele e frutta secca sarà cotta dentro, fate la prova stecchino.
- Toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente prima di spolverizzarla nuovamente con lo zucchero a velo.
Buona colazione o merenda dalla vostra Lidia!
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