Torta della nonna – ricetta con crema infallibile

La Torta della nonna – ricetta con crema infallibile che non crolla è la mia versione della torta della nonna che preparo da tanti anni. Diciamo che sul web ci sono tantissime versioni della torta della nonna che a quanto pare non è stata l’autrice di questa super deliziosa torta ma l’autore è stato il famoso ristoratore Guido Samorini il quale non ha mai rivelato la sua ricetta originale anzi la sua ricetta originale l’ha ereditata una sua allieva che la custodisce in modo molto scrupoloso.

La mia versione della torta della nonna è una versione molto golosa che piace tanto a tutti anche a chi non ama tanto i dolci perchè la sua frolla morbida unita a una crema pasticcera budinosa con l’aroma di vaniglia arricchita da i pinoli e zucchero a velo la rende veramente irresistibile.

Torta della nonna – ricetta con crema infallibile e irresistibile

Torta della nonna ricetta crema infallibile

Ingredienti Per la pasta frolla:

  • 360 g di farina 00
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 uovo intero + 3 tuorli
  • burro 200 gr
  • 1 presa di sale

Ingredienti per la crema:

  • 1 l di latte fresco intero
  • 5 tuorli
  • 240 g di zucchero
  • 100 g amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la guarnizione:

  • 40 g di pinoli
  • zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione della frolla per la torta della nonna:

  • Per preparare la torta della nonna per prima cosa dobbiamo preparare la pasta frolla.
  • Dunque iniziamo con il mettere il burro freddo a pezzetti dentro alla tazza di un robot da cunina con la lama, aggiungete la farina e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Adesso rovesciate il composto su una spianatoia e fate una conca dove aggiungerete l’uovo intero e i tuorli, lo zucchero a velo e la presa di sale.
  • Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, cercate di ottenere un panetto, impacchettatelo con la pellicola trasparente.
  • Mettete l’impasto a riposare per almeno mezz’ora nel frigorifero.

Preparazione della crema pasticcera:

  • Per preparare la crema pasticcera per la torta della nonna per prima cosa dobbiamo versare 800 g di latte in un pentolino capiente, aggiungiamo lo zucchero semolato e i tuorli leggermente sbattuti.
  • Sciogliamo l’amido di mais nei 200 g di latte messo da parte, aggiungiamolo al resto del latte, zucchero e tuorli.
  • Sbattiamo bene il tutto con una frusta da cucina, puliamo l’interno della bacca di vaniglia e uniamo i semini al composto.
  • Mettete sul fuoco e cuocete fino a che si addensi, versate la crema in una ciotola possibilmente di vetro, coprite con la carta pellicola trasparente poggiata sopra la crema, fatela raffreddare (questo per evitare che si formi la fastidiosa pellicina).

Assemblaggio della torta della nonna:

  • Dividete l’impasto in due pezzi, stirate ogni impasto dello spessore di circa 1/2 cm e di un diametro per una torta di 22 cm.
  • Foderate una tortiera di 22 cm con la prima base di frolla, bucherellate la base con i lembi di una forchetta, togliete gli eccessi di frolla dai bordi, aggiungete la crema pasticcera, livellatela.
  • Adagiate adesso la seconda base stirata di pasta frolla, togliete gli eccessi di frolla, bucherellate con i lembi di una forchetta, spennellate con dell’albume rimasto dai tuorli, aggiungete i pinoli ed infornate a forno caldo 170 gradi per circa 40 – 50 minuti o fino a quando sarà la torta della nonna bella dorata in superfice.
  • Lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera, spolverate con abbondante zucchero a velo.

Buona merenda dalla vostra Lidia!!

 

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