La torta al cioccolato con crema al mascarpone l’ho preparata questo week-end per il compleanno del figlio di amici, una vera delizia che è piaciuta a tutti ed è finita in un batter baleno.
Torta al cioccolato con crema al mascarpone
Ingredienti per la base al cioccolato:
- 150 g di farina
- 30 g di cacao
- 3 uova medie
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro
- 40 ml di latte
- ½ bustina di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Un pizzichino di sale
Ingredienti per la farcia al mascarpone:
- 500 g di mascarpone
- 100 g di panna
- 300 g di nutella
Per la copertura e la decorazione
- palline di cioccolato
- codette al cioccolato bianco
- briciole della torta al cioccolato
Preparazione della torta al cioccolato con crema al mascarpone:
Per preparare la torta al cioccolato con crema al mascarpone per prima cosa bisogna montare in una ciotola il burro con lo zucchero in modo cremoso e spumoso, poi unite un uovo alla volta con intervalli di circa 1 minuto fino all’assorbimento e in ultimo il cacao setacciato, la farina setacciata, il lievito setacciato, il bicarbonato e il latte tiepido, sbattete fino ad ottenere un composto bello spumoso e leggero.
Versate il composto in una teglia da 20 cm di diametro e cuocete a 170 gradi per 30/35 minuti( forno ventilato). Lasciate raffreddare la torta completamente prima di trasferirla e tagliarla in 3 dischi.
Preparazione della farcia al mascarpone:
- Montate la panna fresca in modo compatto e sodo, aggiungete il mascarpone,riscaldate leggermente la nutella mettendola in una ciotola piena d’acqua calda, aggiungete la nutella a filo alla panna montata e mascarpone sempre lavorando con le fruste a velocità media.
Assemblaggio della torta al cioccolato con crema al mascarpone:
Tagliate i tre dischi di torta al cioccolato, togliete la parte esterna dell’ultimo disco con un coltello affilato livellando lo strato, sbriciolate quello strato ottenuto e mettetelo da parte.Farcite i 3 dischi di torta al cioccolato con la crema e poi decorate tutta la parte esterna.
Decorate la torta con le briciole della torta messe da parte formando una corona di briciole e poi decorate con le palline di cioccolato e le codette al cioccolato bianco.
Mettete in frigo a solidificare per almeno 3 ore prima di di servirla.
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