Spaghetti alle vongole e pomodorini ciliegino
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti
- 400 g di vongole
- 12 pomodorini
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 cipollotto
- 1 peperoncino secco
- 10 foglie di basilico fresco
- 6 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa mettete a spurgare le vongole qualche ora prima di cuocerle, per la ricetta di come spurgare le vongole CLICCA QUÌ.
- Mettete 3 cucchiai di olio evo in una pentola capiente insieme al cipollotto, rosolatelo per qualche minuto, versate le vongole pulite in una pentola chiusa con un coperchio e cuocetele a fuoco alto per 3-4 minuti in modo che si aprano (quelle che a questo punto saranno ancora chiuse non usatele perchè potrebbero essere piene di sabbia), sfumate con il vino per qualche minuto e poi spegnete.
- Nel frattempo mettete su l’acqua per la pasta e fatela cuocere secondo la cottura , poi pulite e tagliate in quattro spicchi i pomodorini.
- In una padella capiente scaldate gli altri 3 cucchiai di olio evo con uno spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino tritato, unite poi all’olio le vongole e saltate il tutto per qualche minuto.
- Aggiungete a questo punto i pomodorini e mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta, cuocete per meno di un minuto e spegnete.
- Aggiungete il basilico tritato.
- Appena è pronta scolate la pasta e versatela in padella con un filo d’olio e il condimento, saltate il tutto per mezzo minuto e servite subito.
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