In questo periodo dell’anno non riesco a fare a meno di prepararle per il periodo natalizio con i cenoni e le grandi abbuffate natalizie…. sono un tocca sano dopo cena o pranzo! 😀
In Sicilia per esempio le prepariamo soprattutto per la preparazione di diversi dolci o per la decorazione di tantissimi dolci come per esempio i cannoli siciliani o la cassata siciliana.
Il procedimento è semplicissimo e non ci vuole tanto tempo per prepararle, l’unico accorgimento è che si devono tenere in ammollo 3 giorni per far perdere l’alcol troppo forte dalle buccie.
Le scorzette d’arancia candite sono buone e digestive dopo pasto, perfette per condire dolci e favolose per il riciclaggio!
Scorzette d’arancia candite tipiche siciliane
Ingredienti Scorzette d’arancia candite tipiche siciliane :
- 3 arancie possibilmente biologiche
- lo zucchero semolato q.b.
- acqua q.b.
Preparazione per le Scorzette d’arancia candite tipiche siciliane:
- La preparazione dunque è semplicissima, per prima cosa lavate accuratamente le arance, asciugatele bene e tagliate la buccia sottilmente, (senza tagliare troppo la pellicina bianca che dà dopo alla scorzetta il gusto amaro), ricavate delle striscioline larghe 1 centimetro circa.
- Riempite una ciotola capiente d’acqua e lasciate le scorzette in ammollo per circa 3 giorni, cambiando di tanto in tanto l’acqua.Trascorsi i tre giorni, mettete una pentola capiente riempita d’acqua e portate all’ebollizione, tuffateci dentro le scorzette e lasciatele ammorbidire a fiamma bassa per una ventina di minuti (contate i 20 minuti dall’inizio dell’ebollizione).
- Trascorso il tempo, scolatele e asciugatele con un panno pulito o della carta da cucina assorbente.
- Foderate una teglia da forno con della carta forno e mettete in forno a 100 gradi per circa 5 -10 minuti (non dovranno cuocere ma asciugarsi un pò di più).
- Pesate a questo punto le scorzette e potrete capire quanto zucchero vi necessita, perchè per la canditura delle scorzette vi servirà tanto peso delle buccie tanto peso di zucchero.
Preparazione dello sciroppo:
- versate lo zucchero (pesato dal risultato del peso delle scorzette) e circa 540 millilitri acqua (occorrono in media 180 ml di acqua per ogni arancia) in un tegame e amalgamate a fiamma dolce.
- Aggiungete le scorzette e mescolate continuamente fino al completo assorbimento.
- Mettetele in un vassoio distaccandole tra di loro.
- Quando saranno ancora tiepide, arrotolalele ogni singola scorzetta nello zucchero in modo che s’attacchi.
- Lasciate riposare le scorzette per diverse ore prima di servirle o inscatolarle per la conservazione.
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