La differenza tra il tipico rotolo italiano e quello tipico norvegese sta nel pan di spagna che ha le dosi per una leccarda e quindi una dose perfetta per averlo omogeneo e gonfio e poi sta soprattutto nella farcitura di fragole che è tipica dei paesi nordici e che si chiama ‘rørte’. Rørte è una marmellata fresca senza cottura, una sorta di frullato da farcire i dolci e che lo renderanno veramente irresistibile in quando non ci sarà bisogno di nessuna bagna.
Se amate i rotoli ecco quì i link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: ROTOLO FRAGOLE PANNA E CIOCCOLATO – ROTOLO CON PASTA BISCUIT AL CAFFÈ E CIOCCOLATO FONDENTE
VIDEO RICETTA:
Rotolo panna e fragole – ricetta norvegese
Ingredienti:
- 6 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida (in sostituzione 1 bustina di vanillina)
- un pò di olio di semi per spennellare la carta forno
- zucchero a velo per spolverarlo alla fine
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di fragole fresche
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 300 ml di panna fresca da montare
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
Preparazione del Rotolo panna e fragole:
- Per preparare il Rotolo panna e fragole per prima cosa dovete preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Foderate una leccarda da forno con della carta forno, spennellatela con un pò di olio di semi o burro fuso.
- In una planetaria montate bene le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un bel composto gonfio e spumoso, aggiungete il cucchiaino di vaniglia liquida.
- Mischiate la farina con il lievito e setacciateli.
- Aggiungeteli al composto di uova e zucchero, pian piano fino ad incorporarli del tutto in modo omogeneo e senza grumi.
- Versate il composto ottenuto sulla leccarda foderata di carta forno in precedenza, spalmate bene e livellate il composto.
- Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 15 minuti o fino a quando sarà bello dorato in superfice.
- Sfornatelo e arrotolatelo immediatamente.
- Lasciatelo raffreddare completamente.
- Nel frattempo che il rotolo si raffredda preparate il ripieno, montate la panna.
- Mondate le fragole e tagliatele a pezzi in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la vaniglia, frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
- Trascorso il tempo di raffreddamento del rotolo, apritelo delicatamente e cospargetelo prima con la salsa di fragole e successivamente con la panna montata.
- Arrotolatelo delicatamente e adagiatelo in un piatto da portata.
- Spolveratelo con dello zucchero a velo e decoratelo con una fragola fresca tagliata a fette.
Buona merenda dalla vostra Lidia!
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