Il rotolo cioccolato panna e fragole è perfetto da servire come dolce domenicale, come dessert goloso tra amici o come una merenda fresca e super golosa nel periodo primavera/estate.
Amate i dolci alle fragole? Ecco quì alcuni link più amati e cliccati da voi sul mio blog: TORTA MILLEFOGLIE MASCARPONE FRAGOLE E MIRTILLI – MILLEFOGLIE RICOTTA E FRAGOLE – MARMELLATA DI FRAGOLE E RABARBARO – TIRAMISÙ FRAGOLE E RICOTTA SENZA UOVA
Rotolo cioccolato panna e fragole – ricetta veloce
Ingredienti per 6 persone:
Ingredienti per il rotolo al cioccolato:
- 3 uova grandi
- 1 pizzico di sale
- 3-4 gocce di limone
- 120 g di zucchero di canna
- 120 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 80 g di fragole
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la farcia alla panna:
- 400 g di panna fresca da montare
- 250 g di fragole + 4 per decorare
- 60 g di zucchero a velo vanigliato
Preparazione del rotolo cioccolato panna e fragole:
- Per preparare il rotolo cioccolato panna e fragole per prima cosa dobbiamo lavare e mondare le fragole e tagliarle a pezzetti.
- Le fragole che andranno nel rotolo di cioccolato (80 g) dovranno essere tagliate molto piccole e cosparse con lo zucchero di canna e lasciarle macerare un pò.
- Dividete i tuorli dagli albumi, mondate prima gli albumi a neve con il pizzico di sale e le gocce di limone, dovranno essere molto fermi gli albumi, mettetele in frigo.
- Unite tutti gli ingredienti secchi (setacciati) e girateli bene tra di loro.
- Adesso montate i tuorli con lo zucchero fino a che siano diventati chiari e spumosi.
- Aggiungete man mano gli ingredienti secchi fino ad ottenere un composto piuttosto consistente.
- Aggiungete le fragole con lo zucchero, girate bene fino a distribuire le fragole ed in fine aggiungete gli albumi montati a neve (aggiungete gli albumi mettendo nell’impasto un cucchiaio la volta e girando in modo da incorporarli bene e delicatamente.
- Versate il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno, livellate bene l’impasto con una spatola.
- Infornate a forno preriscaldato 180 gradi per circa 8 minuti (fate la prova stecchino).
- Trascorso il tempo, sfornate e rovesciate l’impasto su un canovaccio umido, rimuovete la carta forno ed arrotolatelo delicatamente, lasciandolo freddare avvolto nel canovaccio.
- Adesso pensiamo alla farcia, montate la panna fresca, aggiungete lo zucchero a velo vanigliato setacciato, mettete in frigo.
- Quando il rotolo si sarà freddato srotolatelo delicatamente.
- Farcite il rotolo al cioccolato con la panna (lasciatene qualche cucchiaio da parte per la decorazione finale) e le fragole tagliate a pezzetti ed arrotolate nuovamente delicatamente.
- Trasferite il rotolo su un vassoio, decorate con ciuffetti di panna, le fragole affettate e zucchero a velo.
Consiglio: Essendo un dolce con panna fresca e frutta fresca consumatelo velocemente si mantiene in frigo al massimo un paio di giorni.
Buona domenica dalla vostra Lidia!
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