La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta norvegese che uso da anni per il giorno di natale a cena quando facciamo spesso un grande buffet per amici e parenti che vogliono venire a scambiare gli auguri e i regali e ci si ferma a mangiare gli avanzi e si mette su anche un buon roast beef o roastbiff e del buon salmone affumicato… 😀
Roast beef o Roastbiff
Ingredienti:
- 800 g di controfiletto
- 2 cucchiaini di sale marino
- 1 cucchiaino di pepe
- 2 cucchiaini di margarina o olio di semi
- 1 termometro da forno
- 300 g di rucola fresca
- 50 g di pistacchi non salati
- 1 spicchio d’aglio
- Sale e pepe q.b.
- 6 cucchiai di olio evo
- Scaglie di parmiggiano q.b.
Preparazione:
Per prima cosa mischiate il sale e il pepe e strofinatelo bene nella carne.
Se il pezzo di roast beef è regolare non c’è bisogno di legarlo altrimenti dovrete legarlo con dello spago da cucina.
Mettete il burro in un tegame e fatelo sciogliere. Aggiungete la carne e soffriggetela in tutti e due i lati.
A questo punto continuate la cottura nel forno a 125 gradi, quando il termometro segnalerà che la carne è cotta all’interno a 55 gradi significa che la carne è cotta all’interno al sangue, se invece il termometro segnalerà 60-65 gradi significa che la cottura sarà media o quasi ben cotta.
Lasciate riposare la carne per circa 20 minuti prima di affettarla e servirla.
Per la salsa di rucola e pesto, frullate la rucola con olio evo, l’aglio, e i pistacchi e aggiustate di sale e pepe.
Versatela sulla carne affettata.
Servitela insieme ai pistacchi tritati e parmigiano.