Risotto ai carciofi e asparagi

Il risotto ai carciofi e asparagi è un risotto veramente particolare  nel gusto in quanto questi due ortaggi di stagione si fondono benissimo dando un tocco in più al piatto; un piatto semplicissimo ma allo stesso tempo sano,leggero e nutriente..

Questo risotto lo prepara spesso in questa stagione la mia mamma che preferisce usare gli asparagi selvatici..il risotto diventa ancora più particolare nel gusto in quanto l’asparago selvatico da un tocco leggero di amaro….

Risotto ai carciofi e asparagi

risotto ai carciofi e asparagi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 400 g di asparagi
  • 400 di riso
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • 1 limone
  • 2 cucchiai d’olio EVO
  • 40 g di burro
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo
  • Parmigiano grattugiatao
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa mondate ed eliminate la parte legnosa del gambo degli asparagi;
  • quindi lavate asciugate e saltate in padella con un po’ di burro e un pizzico di sale e mettete da parte.
  • Pulite i carciofi, recuperando solo i cuori che taglierete a spicchi e tufferete in acqua acidulata con succo di limone.
  • Fate appassire un trito di cipolla, aglio e prezzemolo in un tegame con olio e il burro rimasto; poi unite i carciofi e rosolateli.
  • Salate, pepate e aggiungete il riso e gli asparagi.
  • Tostate il riso per un paio di minuti e poi bagnate con il vino e fate evaporare.
  • Portate a cottura il risotto aggiungendo il brodo caldo poco alla volta.

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