Risotto con bietole e pomodorini

Risotto con bietole e pomodorini un primo piatto vegano che può diventare anche vegetariano se si aggiunge il  formaggio grattugiato prima di servirlo, è un primo semplice da preparare ma molto saporito e sfizioso che piace tanto anche ai bambini.

Il risotto con bietole e pomodorini è un primo piatto dal sapore bilanciato in quanto le bietole fresche si sposano benissimo con i pomodorini e il profumatissimo basilico fresco.

Naturalmente se non siete vegani e volete renderlo ancora più goloso potete arricchirlo di formaggio grattugiato oppure potete preparare con gli avanzi un risotto al forno farcito con scamorza o insaccati e scamorza e se amate la besciamella potete anche aggiungerla alla fine.

Amate i risotti? Ecco quì i link più cliccati e amati da voi sul mio blog: RISOTTO CON SPINACI E ZUCCA – RISOTTO CON FUNGHI ZUCCA E SPECK – RISOTTO CON SPINACI E CAROTE

Risotto con bietole e pomodorini ricetta vegana

Ingredienti per 4 – 6 persone:

  • 320 g di riso per risotti
  • 600 g di bietole fresche
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchi d’aglio
  • 20 pomodorini freschi tipo ciliegino
  • 1,5 l di brodo
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchai di olio evo
  • qualche foglia di basilico fresco

Preparazione del risotto con bietole e pomodorini:

  • Per preparare il risotto con bietole e pomodorini per prima cosa dobbiamo mondare le bietole, e lavarle più volte in acqua corrente, togliere la parte finale dura e successivamente sgocciolarle e tritarle finemente.
  • Private del picciolo verde i pomodorini, lavateli e tagliateli a metà e ancora a metà fino a ridurli a spicchi.
  • Mondate il cipollotto e l’aglio e tritateli molto finemente.
  • In un tegame capiente mettete l’olio evo e rosolate il trito di cipollotto e aglio per un paio di minuti facendo attenzione a non bruciacchiarli, aggiungete il riso e giratelo un paio di volte per tostarlo, aggiungete un mestolo di brodo.
  • Aggiungete le bietole e metà del brodo di verdure e fate cuocere per almeno mezz’ora aggiungendo di tanto in tanto il brodo se dovesse necessitare, mescolate spesso durante la cottura per non farlo attaccare al fondo della pentola.
  • Circa dieci minuti prima della cottura finale del risotto aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi in precedenza, girate bene in modo di amalgamarli al risotto.
  • Quando il riso sarà cotto, aggiustate di sale e pepe, aggiungete un filo d’olio evo (facoltativo) e del basilico fresco.

Buon appetito dalla vostra Lidia!

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