Ricetta Macco di San Giuseppe – ricetta della mia nonna:
Ingredienti:
- 200 g di castagne secche
- 100 g di piselli secchi
- 200 g di fave secche
- 100 g di lenticchie
- 100 g di ceci
- 300 g di fagioli secchi misti
- 1 cipolla
- 1 cuore di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 pomodori secchi
- 40 g di riso
- 1 mazzo di bietole
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
La preparazione è semplice ma bisogna naturalmente fare attenzione a far si che i legumi risultino teneri fuori e cremosi dentro, quindi per prima cosa mettiamo a bagno per 12 ore i legumi secchi in acqua fredda, invece le castagne secche che in siciliano si chiamano ‘pastigghi’ mettetele in acqua tiepida sempre per 12 ore, cambiate l’acqua un paio di volte almeno ai legumi secchi.
Trascorso il tempo di ammollo, scolateli e metteteli in una pentola con 2 litri d’acqua, la cipolla tritata finemente, il sedano tritato, il prezzemolo tritato ed infine i pomodori secchi tritati anch’essi ma non troppo finemente, salate e pepate.
Fate cuocere per circa 3 ore, trascorso il tempo, aggiungete il riso e le bietole che avrete mondato, lavato e tritato finemente, fate cuocere per almeno 30 minuti o fino a quando il riso sarà cotto, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un filo d’olio.
Servite caldo.
Buon appetito e buon Lunedì dalla vostra Lidia!!
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Squisito!!!!
Grazie Lia!! smakkkk 🙂
devo provarla nn la conoscevo
Sabrina è molto buona credimi..fammi sapere!! 🙂
Fammi sapere Sabrina, un abbraccio!! 🙂
ricetta interessante
Una ricetta originale!
Grande Lidia! Ricetta stupenda!!!
Graziee carissima!!! smakkkk
Non conoscevo questa ricetta, ma come tutte le ricette della tradizione deve essere appetitosa!!!
Ciao Mire e grazie, è buonissima e ti riscalda il cuore… 🙂
Che bella ricetta, non la conoscevo!!
Molto appetitosa
Grazie Francesca!!!
mi fai venire fame