La versione estiva è data dal fatto che non uso tante uova e panna in moda da restare gustosa ma più leggera visto il caldo…
L’accompagno sempre con una deliziosa e fresca insalata di stagione….magari aggiungendo anche dei pezzettini di ananas fresco che tolgono il troppo salato del bacon….
La quiche lorraine estiva
Ingredienti per una quiche lorraine estiva per 4 persone:
Per la pasta brisè:
- 200 di farina 00
- 100 di burro (io ho usato la margarina vegetale)
- 70 ml di acqua
- un bel pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 150 g di bacon affumicato a dadini
- 200 g di ricotta
- 100 ml di panna
- 100 g di groviera grattuggiato
- noce moscata q.b.
- 1 uovo intero
Preparazione:
- Per prima cosa prepariamo la pasta brisè mettendo in un mixer il burro freddo con la farina, il sale e l’acqua. Se non avete il mixer potete impastare a mano, il risultato sarà lo stesso ma ci vorrà solo più tempo e olio di gomito.
- Formate una palla, impacchettatela con la carta pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa mezzora in frigo.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno e accendiamo il forno a 180 gradi.
- Per il ripieno dobbiamo sbattere leggermente l’uovo e aggiungere la ricotta schiacciandola e facendola incorporare all’uovo il bacon, il gruviera, la noce moscata il sale e il pepe.
- Mettiamolo da parte mentre prepariamo la base per la quiche lorraine estiva.
- Prendiamo dal frigo l’impasto, stendiamolo su un foglio di carta forno, posizioniamolo su una teglia da forno (ho usato quella da crostata rotonda), facciamo dei bordini e mettiamo in fine il ripieno livellandolo.
- Inforniamo per circa 15 minuti a forno caldo 180 gradi.
- Servitela fredda con dell’insalata fresca e del buon pane croccante come la baugutte.
amore che bella 🙂
Grazie amor!!! <3