Pranzo vegano in ufficio con il bento

Il pranzo vegano in ufficio con il bento è uno tra i miei preferiti perchè è una tipica ricetta siciliana dello street food o cibo di strada, non so se conoscete questa delizia della tradizione siciliana ‘le panelle’ o meglio chiamate le pane e panelle cioè il pane con le panelle fatte con farina di ceci, prezzemolo e una spremutina di limone.

come dessert ho pensato di preparare un tortino vegano al cioccolato, mandorle, uva passa cotto al microonde in 1 minuto.

Pranzo vegano in ufficio con il bento

bento vegano la giusta header

Ingredienti per le panelle siciliane:

Ingredienti:

  • 200 g di farina di ceci ( ho usato quella bio)
  • 7 dl di acqua
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 limone
  • olio di semi per friggere
  • 4 panini mini baguette o quelli che preferite
  • un contenitore di plastica io ho usato la forma rettangolare o quadrata come usano a Palermo ma so che in altre parti della Sicilia hanno diverse forme come a mezza luna e a triangolo.

panelle collage finito

Preparazione:

  • Lavate e tritate finemente il prezzemolo, mettete la farina di ceci in una pentola a doppio fondo, aggiungete l’acqua  gradatamente e girate energicamente con una frusta in modo da non fare formare i grumi, aggiungete il sale, il pepe ed in fine il prezzemolo tritato.
  • Prima di mettere a cuocere la farina di ceci oleate bene il contenitore di plastica con dell’olio evo che servirà appena la farina di ceci sarà cotta.
  • Mettetela sul fuoco e girate spesso in modo da non farla attaccare o formare grumi, la mia farina di ceci si è cotta in 20 minuti circa ma dipende anche dalla raffinatezza della farina quindi cercate di comprare una non troppo grezza.
  • Appena inizierà a fare le bolle significa che è cotta, spegnete il fuoco e versatela nel contenitore di blastica, oleate anche un cucchiaio vi servirà per livellarla dentro il contenitore di plastica, fate tanta attenzione è caldissima.
  • Mettetela a raffreddare e se non avete fretta lasciatela fuori dal frigo in modo che non formi nessun tipo di condenza e creare schizzi nel momento della cottura con l’olio caldo.
  • Se non avete tempo e avete voglia di metterla in frigo asciugate le fette con della carta assorbente prima di metterle nell’olio caldo.
  • Per affettarle usate un coltello a seghetto (quello che si usa per tagliare il pane) ma anch’esso oleato in modo che scorra e non si appiccichi e rompa le fette.
  • Mettetele a friggere nell’olio di semi e adagiatele su della carta assorbente da cucina per togliere l’eccesso di olio di frittura.
  • Tagliate il pane fresco e metteteci una o due fette di panella e qualche goccia di limone.

Ingredienti per il tortino di cioccolato e frutta secca:

  • 30 g di farina di farro o quella che preferite
  • 1/4 di cucchiaino di vaniglia
  • 1/4 di cucchiaino di cannella
  • 4 g di lievito
  • 20 g di zucchero
  • 6 g di cacao
  • 50 g di latte di riso
  • 1 cucchiaio di frutta secca (ho usato mandorle e uva passa)

panelle collage finito 2

Preparazione del tortino di cioccolato e frutta secca:

La preparazione è semplicissima e velocissima, per prima cosa mescolate in una ciotolina tutti gli ingredienti secchi inclusa la frutta secca, aggiungete il latte di riso girando ben bene per non fare formare grumi.

Oleate uno stampino di ceramica o una tazza e versateci dentro il composto, il composto non deve superare la metà della tazza.

Mettetelo nel microonde per 1 minuto e il gioco è fatto, un delizioso dessert per il vostro pranzo a lavoro! Enjoy 🙂

 

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