Pranzo senza glutine o gluten free in ufficio con il bento
Ingredienti per i panini integrali senza glutine:
- 450 g di farina integrale mix pronto
- 7 dl di acqua
- 40 g di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 5 g di sale
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- semi di sesamo q.b.
Preparazione dei panini integrali senza glutine:
- Per impastare potete usare benissimo la planetaria ed impastare il tutto per ben 5 minuti oppure se vi piace impastare fate come me a mano..certo dovete lavorarla di più ma non è difficile.
- L’acqua vi sembrerà tanta e l’impasto vi sembrerà appiccicoso ma deve essere così perchè la farina integrale dopo un pò assorbirà l’acqua gonfiandosi e se non ci sarà abbastanza acqua i panini risulteranno duri.
- Mettete la farina fate il buco al centro e mettete il lievito lo zucchero e un pò di acqua calda a 37 gradi e iniziate a scioglierlo con la punta delle dita.
- Appena sarà sciolto aggiungete l’olio al centro e il sale ai bordi.
- Ora aggiungete piano piano l’acqua e formate l’impasto.
- Lavoratelo un pò e poi copritelo e mettetelo a riposare coperto con una busta di plastica per un paio d’ore.
- Trascorso il tempo formate delle palline e adagiatele sulla placca del forno foderata con carta forno, spennellate con dell’acqua e spolverizzate con i semi di sesamo.
- Lasciateli riposare un’altra mezz’ora prima d’infornarli a forno caldo a 200 gradi per 10 -15 minuti dipende dal forno.
Ingredienti per gli hamburger di carne senza glutine:
- 200 g di macinato di bovino
- 3 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di formaggio grana
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 uovo
- Sale qb Pepe nero qb
- Origano
- 1 pizzico di aglio
Preparazione degli amburger di carne senza glutine:
- In una ciotola mescolate la carne con il latte e lasciatelo riposare per 5 minuti in modo da far ammorbidire la carne, aggiungete l’uovo, l’origano, il formaggio, l’aglio, il pepe nero, il sale, ed in fine la fecola di patate.
- Iniziate ad impastare fino a formare un impasto compatto ed omogeneo ma non troppo duro.
- Bagnatevi le mani ed iniziate a formare delle palline, schiacciatele un pò piatte.
- Potete farle alla piastra oppure friggerle con dell’olio di semi, io li preferisco alla piastra.
Ingredienti per i biscotti di mandorla morbidi senza glutine:
- 250 g di mandorle
- 250 g di zucchero a velo
- 20 g di farina di riso setacciata
- 2 albumi d’uovo.
- zucchero a velo q.b. per lavorarli.
Preparazione dei biscotti di mandorla morbidi senza glutine:
- Per prima cosa accendete il forno a 200 °.
- Le mandorle possono essere metà con la buccia e metà senza oppure tutte con la buccia che però faranno sì che i biscotti diventino più scuri ma con più sapore intenso delle mandorle.
- Frullate le mandorle finemente in un mixer.
- Mescolate le mandorle tritate finemente con lo zucchero a velo e la farina di riso aggiungete gli albumi montati a neve.
- Lavorate l’impasto fino a quando il composto non diventerà compatto e malleabile (se avete un robot da cucina il lavoro sarà dimezzato).
- Stendete l’impasto spolverandolo di zucchero a velo abbondante, con una formina rotonda ritagliate i biscotti, se avete degli stampini li potete decorare come ho fatto io altrimenti sono belli e buoni anche così.
- Metteteli in forno per 10 minuti o fino a quando saranno ben dorati, non spostateli dalla teglia fino a quando saranno ben freddi altrimenti si romperanno.
Cestino di frutta fresca di stagione:
- 10 mirtilli neri
- 20 acini di melograno
Preparazione del cestino di frutta di stagione:
Lavate i mirtilli e asciugateli delicatamente con della carta assorbente prima di deporli nel bento, sgranate il melograno e aggiungetelo ai mirtilli nel vostro bento.