Un piatto freddo da servire come antipasto di pesce, molto delicato e profumato, in quanto il salmone viene tagliato a tartara cioè a pezzettini molto piccoli e lasciato marinare in frigo per circa un’oretta (il tempo che le patate cuociano e si raffreddino un pò) con il succo e la scorza del limone.
Un piatto fresco e leggero e soprattutto molto elegante se servito per esempio con delle foglie d’insalata attorno, potete anche accompagnarlo con una salsa allo yogurt o una salsa rosa!
Un polpettone mille usi in quanto puo essere servito come antipasto, come secondo o come piatto unico, perfetto nei buffet e piace tantissimo ai bambini!!
Polpettone di salmone e patate – ricetta facile e veloce
Ingredienti per circa 10 fette di polpettone al salmone:
- 500 g di salmone fresco senza pelle e senza spine
- 500 g di patate
- 2 uova
- 1 limone (buccia e succo)
- 4 cucchiai di pan grattato
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Lavate e mondate le patate, mettetele a bollire in una pentola capiente con acqua salata, fatele bollire per circa 30- 40 minuti o fino a quando saranno cotte completamente.
- Nel frattempo che le patate cuociono, tagliate a tartara i filetti di salmone (naturalmente i filetti dovranno essere privi di spine e pelle), aggiungete, l’olio evo, il limone grattugiato e il succo, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, girate bene tutti gli ingredienti e mettetelo in frigo a riposare.
- Trascorso il tempo di cottura delle patate, scolatele e mentre sono ancora calde schiacciatele con lo schiacciapatate, lasciatele intiepidire.
- Quando le patate saranno tiepide aggiungete la tartara di salmone, le uova leggermente sbattute, i cucchiai di pan grattato (comunque i cucchiai di pan grattato sono indicativi in quanto è difficile stabilire la grandezza delle uova e quindi potrebbe l’impasto necessitare di un cucchiaio in più o in meno), salate e pepate, amalgamate bene il tutto.
- Foderate una teglia da plumcake con della carta forno e versateci il composto, bagnatevi le mani con dell’acqua e passatele sopra l’impasto in modo da livellare il tutto ben bene, se dovesse necessitare un assestamento, sbattetelo un pò su una superfice.
- Mettetelo in frigo a riposare una mezz’ora o anche più prima di metterlo a cuocere a forno 200 gradi per circa 30 -40 minuti o fino a quando sarà ben dorato in superfice.
- Appena sfornato non toccatelo dalla teglia da plumcake fatelo raffreddare completamente in modo da tagliare le fette con facilità e senza romperle, un consiglio, passate dell’olio evo sulla lama del coltello prima di affettarlo vi aiuterà a tagliare le fette facilmente.
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Ciao! che bella ricetta… mi sai dire per quanto si conserva in frigorifero?
Mi servirebbe per domenica a pranzo ma lo posso fare al più tardi venerdì sera… dici che tiene?
Grazie mille!
Ciao Francesca e grazieee!!! Si mantiene in frigo comodamente 2 o 3 giorni quindi se lo prepari venerdì sera sul tardi andrà benissimo, taglialo a fette però poco prima di servirlo! a presto ciaooo 🙂