Ingredienti:
- 600 g di farina di farro
- 150 g di lievito madre (in sostituzione 25 g di lievito di birra o una bustina di lievito disidratato)
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 dl d’acqua circa
Ingredienti per la farcia:
- Pesto qb.
- 100 g di gamberi sgusciati
- 50 di prosciutto cotto
- 8 pomodorini
- 100 g di mozzarella per pizza
- 50 g di formaggio emmenthal
- Pepe nero qb
Per la marinatura dei gamberi:
- ½ limone
- 1 cucchiaio di olio
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- Un pizzico di peperoncino
- un pezzetto di zenzero grattugiato
- un trito di prezzemolo, erba cipollina, maggiorana
Preparazione:
- Per prima cosa pensiamo al lievito se usate il lievito madre o il lievito di birra mettetelo in una ciotola e scioglietelo con poca acqua tiepida.
- Se usate invece il lievito di birra disidratato mettetelo in un bicchiere con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e aspettate che inizi a fermentare.
- Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio e l’acqua.
- Il sale invece non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione.
- Impastate per qualche minuto e cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
- Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 2 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
- Nel frattempo che aspettiamo che l’impasto raddoppi, mettiamo a macerare i gamberi con ½ limone, 1 cucchiaio di olio,1 spicchio d’aglio schiacciato,un pizzico di peperoncino, un pezzetto di zenzero grattugiato e il trito di prezzemolo, erba cipollina, maggiorana.
- Trascorse le 2 ore, stirate l’impasto su una carta forno, spalmate il pesto lasciando un bordo di circa 2 cm.
- Aggiungete i gamberi (fig.1), aggiungete il prosciutto (fig.2), aggiungete i pomodorini (fig.3), ed in fine aggiungete il formaggio e una bella grattugiata di pepe nero (fig.4).
- Infornate a forno caldo 225 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la pizza non avrà i bordi dorati e il formaggio si sarà completamente fuso.
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