Pizza al pesto con gamberi e prosciutto

Perché andare in pizzeria quando possiamo preparare una leggera e croccante pizza comodamente a casa nostra? 🙂 Io sono una grande amante di pizza e posso dire che l’ho provata e preparata in tantissimi modi quello che vi propongo oggi è una variante con il pesto senza salsa di pomodoro ma con i pomodorini, l’aggiunta dei gamberi marinati e il prosciutto. .un esplosione di gusto e sapori….

pizza al pesto e gamberi con farina di farro special

Ingredienti:

  • 600 g di farina di farro
  • 150 g di lievito madre (in sostituzione 25 g di lievito di birra o una bustina di lievito disidratato)
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 dl d’acqua circa

Ingredienti per la farcia:

  • Pesto qb.
  • 100 g di gamberi sgusciati
  • 50 di prosciutto cotto
  • 8 pomodorini
  • 100 g di mozzarella per pizza
  • 50 g di formaggio emmenthal
  • Pepe nero qb

Per la marinatura dei gamberi:

  • ½ limone
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • Un pizzico di peperoncino
  • un pezzetto di zenzero grattugiato
  • un trito di prezzemolo, erba cipollina, maggiorana

Preparazione:

  • Per prima cosa pensiamo al lievito se usate il lievito madre o il lievito di birra mettetelo in una ciotola e scioglietelo con poca acqua tiepida.
  • Se usate invece il lievito di birra disidratato mettetelo in un bicchiere con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e aspettate che inizi a fermentare.
  • Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio e l’acqua.
  • Il sale invece non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione.
  • Impastate per qualche minuto e cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 2 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
  • Nel frattempo che aspettiamo che l’impasto raddoppi, mettiamo a macerare i gamberi con ½ limone, 1 cucchiaio di olio,1 spicchio d’aglio schiacciato,un pizzico di peperoncino, un pezzetto di zenzero grattugiato e il trito di prezzemolo, erba cipollina, maggiorana.
  • Trascorse le 2 ore, stirate l’impasto su una carta forno, spalmate il pesto lasciando un bordo di circa 2 cm.
  • Aggiungete i gamberi (fig.1), aggiungete il prosciutto (fig.2), aggiungete i pomodorini (fig.3), ed in fine aggiungete il formaggio e una bella grattugiata di pepe nero (fig.4).
  • Infornate a forno caldo 225 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la pizza non avrà i bordi dorati e il formaggio si sarà completamente fuso.

Pizza al pesto con gamberi e prosciutto Collage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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