Questo è anche un modo molto semplice e delizioso di preparare le carni bianche in quanto la marinatura nel latte lo rende veramente morbido e succoso all’interno evitando dunque quello sgradevole problema della carne bianca dura e stopposa dopo la cottura al forno, soprattutto del petto di pollo che è la parte più magra del pollo.
La gratinatura con l’aggiunta della buccia del limone lo rende veramente particolare nel gusto, lasciando un retrogusto fresco e delizioso.
La gratinatura al forno invece lo rende molto goloso e la croccantezza farà si che conquisterà anche i palati più esigenti!
Petti di pollo gratinati al forno – ricetta facile e veloce
Ingredienti per 4 persone:
- 4 petti di pollo interi
- 8 cucchiai di pan grattato circa
- 1 presa di pepe nero macinato fresco possibilmente
- 1 presa di sale
- 1 limone (la buccia grattugiata)
- 2 rametti di rosmarino fresco (in alternativa 1 cucchiaio secco)
- Olio evo q.b.
- 3 dl di latte
Preparazione:
- Per prima cosa lavate bene i petti di pollo sotto l’acqua corrente, asciugateli bene con della carta assorbente da cucina, eliminate eventuali grassetti e filamenti, tagliate ora i petti di pollo in 2 (cioè in 8 pezzi), Versate il latte in una terrina ed immergetevi i petti di pollo, lasciate macerare la carne nel latte per circa 1 ora, in questo modo la carne diventerà tenera e non stopposa dopo la cotuta in forno, accendete il forno e preriscaldatelo a 180°.
- Mescolate il pangrattato, il rosmarino tritato finemente, la buccia grattugiata del limone, il sale e il pepe, quindi travasate il composto su un vassoio.
- Prelevate i petti di pollo dal latte, lasciateli sgocciolare giusto un attimo e passateli nella panatura, disponendoli uno alla volta sul piatto e ricoprendoli bene col composto. Premete con il palmo delle mani per fare aderire uniformemente l’impanatura alla carne su entrambe i lati. Essendo umidi i petti di pollo l’assorbiranno facilmente.
- Foderate una teglia antiaderente con della carta da forno e spennellatela con l’olio evo, adagiate i petti di pollo, irrorateli con un filo d’olio evo e metteteli in forno a 180° per circa 20 minuti. Molto importante girare i petti di pollo a metà cottura, quindi trascorsi i primi 10 minuti, prelevate la teglia per girarli, in questo modo si doreranno su entrambe i lati. Trascorso il tempo di cottura, accendete il grill per un paio di minuti, solo per dare la croccantezza alla gratinatura, non esagerate con il grill altrimenti diventeranno dure all’interno.
- Servitele calde con delle patate al forno a barchetta o spuma di patate e un’insalata di finocchi e arance o finocchi e melograno.
Buona domenica a tutti dalla vostra Lidia!!
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