La pasta con la ricotta piace tantissimo anche ai bambini ed è anche ideale per i più piccoli quando iniziano con le prime pastine. Naturalmente io amo la noce moscata e mi piace abbondare anche perchè penso che ci sta divinamente ma per i più piccoli ne basta solo un bel pizzico.
La pasta con la ricotta è un primo della tradizione siciliana, un primo della tradizione povera, si prepara in pochissimo tempo, con pochi ingredienti, piace tanto anche ai bambini!
Pasta con la ricotta
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pasta (nella mia famiglia amiamo usare pasta corta e io amo la pasta integrale, ma potete usare la pasta che più preferite)
- 250 g di ricotta di pecora freschissima
- 2 cucchiai di Pecorino semistagionato grattugiato
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione della pasta con la ricotta:
- Il procedimento è semplice ma molto importante per la preparazione di questa pasta per evitare che diventi un mattone pieno di grumi, per prima cosa mettete su una pentola con abbondante acqua salata.
- Mentre aspettate che l’acqua prenda il bollore, passate a setaccio la ricotta, dopo averla passata a setaccio mettetela in una ciotola e aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta, fino a quando non otterrete una consistenza cremosa ma non troppo liquida.
- Scolate la pasta (ma non troppo asciutta), mescolatela bene alla salsina amalgamandola in modo omogeneo.
- Prima di servirla aggiungete il pecorino semistagionato grattugiato in modo abbondante, la noce moscata grattugiata fresca possibilmente e il pepe nero.
- Se volete anche decorare il piatto potete usare qualche fogliolina di menta fresca.
Buon appetito dalla vostra Lidia!
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