Pasta con ricotta asparagi e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta (ho usato i rigatoni integrali)
- 1 mazzetto di asparagi
- 300 g di ricotta fresca
- 3 salsicce
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio evo + un filo alla fine
- 50 g di burro
- sale e pepe q.b.
- qualche fogliolina di menta
Preparazione della pasta con ricotta asparagi e salsiccia:
La preparazione è abbastanza semplice e non tanto lunga, per prima cosa bisogna lavare bene gli asparagi in una bacinella piena d’acqua, asciugateli con della carta assorbente da cucina, togliete la parte dura finale e poi pelateli con il pela patate, togliendo dunque la parte filamentosa dell’asparago.
Tagliate a pezzetti gli asparagi lasciando però le punte intere.
Mondate e tritate finemente il cipollotto e l’aglio, mettete in un tegame l’olio evo insieme al cipollotto e l’aglio tritato, scaldateli un paio di minuti in modo da insaporire l’olio, ora aggiungeteci il burro e appena sciolto gli asparagi a pezzetti e la salsiccia priva di pelle e tagliata a pezzetti.
Saltate il tutto in padella a fuoco dolce per circa 10 minuti facendo attenzione a non bruciacchiarli.
In una pentola capiente mettete abbondante acqua e sale, cuocete i rigatoni, nel frattempo che i rigatoni cuociono prepariamo la ricotta, in una ciotola capiente mettete la ricotta, poi prelevate dall’acqua dei rigatoni uno o 2 mestolini di acqua di cottura e versateli nella ricotta, girate bene la ricotta con una forchetta in modo da scioglierla e renderla cremosa, aggiustate di sale e pepe.
Prima di spegnere gli asparagi aggiungeteci la ricotta e amalgamatela bene con il resto del condimento.
Scolate i rigatoni e aggiungeteli al sugo di ricotta asparagi e salsiccia.
Tritate la menta e aggiungetela poco prima di servire la pasta con ricotta asparagi e salsiccia.
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