La ricetta originale è con la melanzana fritta ma con l’andare degli anni e con la mania di tenersi sempre leggeri ho provato a creare la mia parmigiana light mantenendo tutto il gusto tradizionale solo molto più leggera e digeribile… 😉
Questa ricetta l’ho creata a mono porzione ma si può tranquillamente cuocerla in una pirofila da forno.
Parmigiana di melanzane light
Ingredienti per 2 persone:
- 1 melanzana media
- 10 foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- Salsa di pomodoro
- Un pizzico di zucchero
- Sale e pepe qb
- 150 g di mozzarella light ma si può sostituire con qualsiasi formaggio
Procedimento:
- Per prima cosa laviamo, asciughiamo e tagliamo le melanzane a fette sottili un cm circa. Prendiamo un colapasta e mettiamo dentro le melanzane, spolverizzatele di sale e lasciatele per almeno mezz’ora a riposare in modo che perdino l’acqua amara di vegetazione.
- Nel frattempo iniziate a preparare il sugo di pomodoro, mondate e tagliate ’aglio molto finemente e fatelo soffriggere in quattro cucchiai d’olio extravergine di oliva. Quando si sarà imbiondito, unite la passata di pomodoro, il pizzico di zucchero e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il sugo risulterà piuttosto denso. Unite dunque le foglie di basilico tritate finemente, salate e pepate .
- Mettete a questo punto una piastra e scaldatela molto bene e grigliate le melanzane.
- Ungete quindi le pirofile da forno o una intera con dell’olio EVO, poi cospargetene il fondo con un po di sugo e iniziate a comporre un primo strato di fette di melanzana.
- Mettete il formaggio e continuate con gli strati di melenzana, sugo e formaggio fino ad esaurire il tutto.
- Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti, sfornate e lasciate riposarla per almeno 10 minuti prima di servirla.
- Servitela con della carne grigliata e del pane rustico.
Buon appetito!