Pane rustico integrale

Il pane integrale rustico cotto nel forno a legna (ma si può anche cuocere senza alcun problema nel forno di casa), è una ricetta semplice e soprattutto salutare.

Questa ricetta è dedicata a chi come me ama lo sport, le ricette semplici e salutari…

Pane rustico integrale

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Ingredienti:

  • 225g di farina integrale setacciata
  • 125g di farina di farro (o bianca)
  • 125 di farina di farro integrale
  • 150 g di lievito madre o 1 bustina di lievito secco o 1 panetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 300ml circa di acqua a temperatura ambiente
  • 1cucchiaino di sale
  • olio evo per spennellare q.b.
  • 125 g (1 vasetto) di yogurt intero bianco

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Preparazione:

  • Per prima cosa sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida.
  • Mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, fate il buco al centro e mettete il lievito sciolto, il miele e iniziate ad impastare, aggiungete man mano l’acqua tiepida e lo yogurt.
  • Impastate il tutto fino ad ottenere una palla omogenea e compatta.
  • Spennellatela con dell’olio evo, fate una croce sul pane e mettetelo a riposare per circa 3 ore in un luogo a temperatura circa 23 gradi.
  • Appena è lievitato l’impasto non resta che farlo cuocere in forno per 30 – 40 minuti a 200° se usate il forno di casa e per circa 20 minuti nel forno a legna. Un piccolo segreto se volete dare il tocco del forno a legna usando il forno di casa è quello di inserire nel forno alcuni cubetti di ghiaccio, il vapore che si sprigiona servirà a formare una crosta croccante e dorata.

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4 Risposte a “Pane rustico integrale”

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