Pane di semola di grano duro – ricetta tipica siciliana

Il pane di semola di grano duro è un pane profumato e leggero, croccantissimo fuori e morbido dentro.

Il pane di semola di grano duro oltre ad essere buono da solo per accompagnare i cibi è molto buono condito come bruschetta o come si dice in Sicilia ‘cunzato’ il pane cunzato o condito è il pane che si condisce mentre è ancora caldo e profumato, si condisce con olio extravergine di oliva, pomodori secchi, origano, aglio e anche i funghi sott’olio se piacciono.

Mentre vi scrivo sento quasi il profumo, quasi quasi lo vado a condire o cunzari u pani..:)

Pane di semola di grano duro – ricetta tipica siciliana

Pane di semola siciliano

Ingredienti per una pagnotta di pane:

  • 500 g di farina di semola di grano duro
  • 50 g di strutto oppure 3 cucchiai di olio evo
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 300 ml di acqua circa

Preparazione:

Per prima cosa sciogliete il lievito in 2 ml di acqua tiepida, mescolata con lo zucchero.

A parte amalgamate la farina setacciata con lo strutto oppure con l’olio evo, aggiungete il sale.

Impastate a lungo il composto, durante la lavorazione, incorporate altra acqua, circa 500 ml, e procedete a fasi alterne, sbattendo energicamente la paste e striandola con le mani.

Dopo circa 20 minuti, raccogliete l’impasto a palla e adagiatelo in una ciotola infarinata, praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.

Fate lievitare in un luogo caldo a temperatura di circa 22 gradi per almeno un paio d’ore.

Trascorso il tempo, prendete l’impasto e lavoratelo nuovamente per altri 5 minuti, formate una palla e adagiatela questa volta in una teglia ricoperta da carta forno, spennellate il pane con dell’olio evo e incidete nuovamente il taglio a forma di croce sopra, ricoprite nuovamente con un canovaccio da cucina e lasciatelo riposare per altri 40 minuti, trascorso il tempo il pane di semola di grano duro sarà raddoppiato di volume.

Infornatelo a forno caldo 180 gradi per circa 20 minuti o fino a quando sarà bello dorato fuori e cotto e morbido dentro.

Consiglio: provate a condirlo appena sfornato con aglio olio peperoncino vi conquisterà, parola della vostra Lidia!!

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pane di semola 2

2 Risposte a “Pane di semola di grano duro – ricetta tipica siciliana”

    1. Ciao Paolo, l’ho sistemato aggiungendo l’acqua nella lista degli ingredienti .. e sono circa 700 ml di acqua. A presto ciao

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