Un pane veramente delizioso e profumato, l’aggiunta dell’olio nell’imasto rende la parte esterna croccante e all’interno invece soffice e leggera.
Un pane che potete abinare in tante occasioni come ad esempio in un branch, un buffet, un aperitivo tra amici o perchè no una colazione o merenda piena di fibre ed energia.
Pane alle noci integrale e senza lattosio
Ingredienti per 1 pane a cassetta:
- 500 g di farina integrale
- 25 g di lievito di birra o 125 g di lievito madre (per la ricetta clicca quiì)
- 1 cucchiaio di miele
- 1 presa di cardamomo
- 4 cucchiai di olio (in Norvegia usano quello di semi ma io amo il nostro olio d’oliva)
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 100 g di gherigli di noce
- Acqua tiepida q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa riscaldate l’acqua a 35 gradi, sciogliete il lievito con un pò di acqua tiepida e il miele e lasciatelo da parte per qualche minuto per farlo attivare.
- In una ciotola mettete la farina, il sale, le noci, il cardamomo e mischiate con le mani il tutto, poi aggiungete l’olio il lievito ed iniziate ad impastare, aggiungete man mano l’acqua fino ad ottenere un ‘impasto omogeneo e compatto.
- Copritelo e lasciatelo riposare per circa 2 ore, trascorso il tempo l’impasto sarà raddoppiato di volume, impastatelo nuovamente per circa 5 minuti, poi formate una pagnotta allungata (un filone per intenderci) e adagiatelo in una teglia da plumcake foderata di carta forno se volete la forma del pane a cassetta bello alto, invece se volete un pane pìù casareccio potete adagiarlo in una leccarda da forno foderata da carta forno.
- Spennellate il pane con dell’olio e decoratelo con dei pezzetti di noce, copritelo con un canovaccio da cucina e lasciatelo riposare per altri 45 minuti prima d’infornarlo a 180 gradi per circa 30 – 40 minuti o fino a quando sarà dorato sulla superfice e cotto dentro.
Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+