Pane al farro e rosmarino a forma di albero di natale

Il Pane al farro e rosmarino a forma di albero di natale l’ho avuta ieri pensando a cosa potevo portare a casa di amici per un buffet che avevano organizzato per ritrovarci tutti prima del natale. Così io dovevo pensare al pane e ho preparato questo allegrissimo pane al profumo di rosmarino, croccante fuori e morbidissimo dentro che ha conquistato tutti e niente meno adornato la tavola! 😉

Pane al farro e rosmarino a forma di albero di natale

Panini al rosmarino a forma di albero di natale la giusta orizontale

Ingredienti per 16 panini circa:

  • 1 kg di farina di farro
  • 250 g di esubero di pasta madre (se usate invece il lievito di birra le dosi sono 25 g)
  • 1 pizzico di zucchero
  • 3 cucchiai d’olio evo + quello per spennellare
  • Acqua tiepida a 36 gradi qb
  • 2 cucchiai di rosmarino secco
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco per decorare
  • un cucchiaino di sale

Panini al rosmarino a forma di albero di natale collage finito

Preparazione:

  • Per prima cosa pensiamo al lievito, in entrambi i casi sia se doveste usare il lievito madre o il lievito di birra lo dovrete mettere in una ciotola e scioglierlo con poca acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
  • Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio, il rosmarino secco,il sale (però il sale mettetelo fuori dal centro) e pian piano aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare con le punta delle dita fino ad impastare con il palmo della mano e ottenere un composto liscio compatto e omogeneo.
  • se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 2 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
  • Trascorse le 2 ore, fate una o due salsicce con l’impasto e tagliateli in 16pezzi più o  meno uguali e formate delle palline.
  • Prendete la teglia a forma di albero di natale, spennelatela con olio evo e posizionate le palline ottenute dall’impasto secondo la foto o la forma della teglia.
  • Dopo aver posizionato le palline sulla teglia, spennellate con olio evo, coprite con una busta di plastica e fate nuovamente lievitare per circa 20 minuti, noterete che si alzeranno ancora un pò.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando saranno dorati.

Punti Weight Watchers Propoints per porzione:  3

Per informazioni sulla dieta WW consultare il blog Mangia senza Pancia

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