Pagnotta Toscana

Oggi vi propongo la pagnotta rustica tipo toscano è una tra le pagnotte che preferisco perché secondo me il contrasto tra la crosta e la sofficità dell’interno della pagnotta è veramente idilliaco.. 😉

pane toscano

Ingredienti:

  • 400 g di farina 0
  • 15 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di Olio EVO
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua qb

Preparazione:

  • Per prima cosa dobbiamo sciogliere in una tazza il lievito di birra con l’acqua e il cucchiaino di zucchero, aspettate un paio di minuti fino a quando il lievito inizierà a reagire.
  • Versate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il lievito disciolto, l’olio, il miele, il pizzico di sale e l’acqua tiepida.
  • Lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo e assicuratevi che rimanga morbido, quasi appiccicoso. Coprite il contenitore con della pellicola da cucina e lasciate riposare per circa 3 ore in un luogo a temperatura di 22 gradi circa privo di correnti d’aria fredda .
  • Dopo le 3 ore, riprendete a lavorare l’impasto ancora un po’ con le mani infarinate e suddividetelo in tante porzioni quanti saranno i panetti da realizzare. Coprite con uno strofinaccio da cucina bagnato e fate riposare per un’altra ora.
  • Trascorso il tempo date forma alle pagnottelle toscane e infornate a forno già caldo a 200 gradi per almeno 30-40 minuti o fino a quando non vedrete la superfice del pane dorata.

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