In Norvegia l’orzo perlato viene usato tantissimo in sostituzione dei carboidrati tipici come riso, pasta e pane perchè ha molte meno calorie e poi è anche chiamato carboidrato lento.
L’orzo perlato se cotto al punto giusto è molto buono e soprattutto si mantiene sempre croccante.
Io spesso lo cucino e lo metto in frigo pronto per preparare delle insalate fredde, in frigo si mantiene circa 2 -3 giorni se tenuto in un contenitore a chiusura ermetica.
Orzotto risottato alle verdure:
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di orzo perlato
- 1 zucchina
- 1 mazzetto di asparagi verdi
- 2 carote
- 1 dl di salsa di pomodoro
- 1 melanzana
- 3 peperoni verdi lunghi (tipo friarelli)
- 1,8 dl di brodo di verdure
- 1 cipollotto
- 100 g di sedano rapa
- 3 cucchiai di olio evo
- un ciuffetto di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Il procedimento è semplicissimo si procede per prima cosa a pesare l’orzo perlato e subito dopo a lavarlo sotto l’acqua corrente fredda mettendolo in un cola pasta a buchi piccoli.
- Mondate e tritate finemente il cipollotto e tutte le verdure, prendete un tegame capiente e metteteci l’olio evo e il cipollotto, accendete i fornelli e soffriggeteli per circa un minuto o due, dipende dalla fiamma.
- Appena la cipolla dunque sarà ben dorata aggingete l’orzo perlato e giratelo un pò in padella aggiungendo anche un mestolo di brodo (un pò come si fa con il risotto).
- Girate aggiungete un’altro mestolo di brodo e la salsa di pomodoro, girate aggiungete tutte le verdure che avrete tagliato finemente.
- Girate e aggiungete man mano il brodo fino a cottura completata, circa 30 minuti.
- Assaggiate la cottura e se è necessari aggiustate di sale e di pepe.
- Aggiungete il prezzemolo tritato e girate bene per farlo incorporare al risotto di orzotto.
- Servite caldo e buon appetito!!
Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+