L’oca è una carne molto saporita e a differenza dell’anatra o del tacchino è una carne molto saporita, succosa e perfetta da servire con una riduzione al vino rosso. La differenza dell’oca è data dal fatto che la sua carne è rosata dentro dopo la cottura e la morbidezza è data dalla pelle dell’oca che è molto grassa quindi non ha bisogno di essere impacchettata con bacon o pancetta.
Oca arrosto con salsa al vino rosso
Ingredienti per 4 persone:
- 1 oca di 3-4 kg
- 2 cucchiaini di sale grosso
- Pepe nero appena macinato
- Spago da cucina e ago per legarla e cucirla
- 3 limoni (il succo)
- 2 dadi
- 1 cipolla
- 3 carote
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
Per il ripieno:
- 2 mele sbucciate in pezzi
- 100 g di prugne secche denocciolate
Durata : 3 ore a 190 gradi .
Preparazione:
Pulite , lavate con acqua fredda e corrente l’oca, successivamente lavate sia internamente che esternamente l’oca con il succo del limone, in fine asciugatela bene con della carta da cucina . Rimuovete tutte le tracce di piume. Strofinate l’esterno dell’anatra (la pelle) con il sale e pepe. Riempite l’oca con mele e le prugne.
In una teglia da forno della grandezza dell’oca mettete le carote, l’aglio, la cipolla tagliati grossolanamente, il rosmarino, 2 dati vegetali e 1 l di acqua tiepida..
Posizionate l’oca con il petto all’ insù sopra le verdure.
Infornate l’oca per circa 3 ore, cercando di irrorarla ogni 15-20 minuti con il suo brodo di cottura in modo da fare diventare la carne tenera e la pelle croccante, trascorse le tre d’ore verificate la cottura. Se l’oca risulterà cotta, toglietela dal forno e incartatela bene in un foglio di carta di alluminio, in modo da tenerla calda e fare intenerire la carne. Il brodo ricavato dall’oca rimasto nella teglia filtratelo perchè vi servirà per preparare la salsa al vino rosso.
Preparazione della salsa al vino rosso:
- 1 cucchiaino di miele o zucchero di canna
- 4 dl di vino rosso (ho usato il nero d’avola)
- il brodo filtrato dalla cottura dell’oca
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di farina
- sale e pepe q.b.
In un tegame mettete il burro con la farina, fatelo sciogliere e dorare per un paio di minuti, aggiungete il brodo e girate energicamente in modo da non creare grumi, aggiungete ora il vino e lo zucchero o miele, fate cuocere per circa 5 minuti o fino a quando si addenserà, aggiustate di sale e pepe.
Servite l’oca con patate al vapore, verdure a vapore, la salsa al vino rosso e la marmellata di mirtillo rosso
Buon anno dalla vostra Lidia!!
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