Muffin alla banana con salsa al rum
INGREDIENTI
- 400 g di farina
- 2 banane
- 1 limone non trattato
- 100 g di olio di colza o altro olio
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 2 cucchiaini di lievito vanigliato in polvere
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato di sodio
- una bustina di vaniglia in polvere
Ingredienti per la salsa al rum:
- 3 dl di melassa
- 1 dl di rum
- 1 banana a fette
Preparazione:
- Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate la metà della scorza. Sbucciate la banana, tagliatela a dadini e mescolatela con il succo di mezzo limone.
- Mettete nel mixer lo zucchero con l’olio e la scorza di limone grattugiata e fate andare l’apparecchio per qualche secondo. Unite l’uovo, la farina setacciata con il lievito, la vaniglia, il latte e un pizzico di sale, il pizzico di bicarbonato e frullate fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Unite le banane schiacciate, mescolate e suddividete il composto in 12 pirottini di carta disposti in altrettanti stampi. Cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciateli raffreddare prima di servire.
Per la salsa al rum
- Mettete a riscaldare la melassa con il rum e quando si sarà riscaldata ma non bollita aggiungete la banana a fettine.
- Servite i muffin con la salsa calda.