Fiskegrateng in italiano pesce gratinato è un piatto tradizionale norvegese che la maggior parte dei norvegesi riconosce fin dall’infanzia. La tradizione dice di servirlo con patate e carote bollite e un po’ di burro fuso…io preferisco mangiarlo con una freschissima insalata mista condita con della salsa al pesto.
Maccheroni al merluzzo gratinati ovvero Fiskegrateng
Ingredienti per 4 monoporzioni:
150 grammi di maccheroni
4 tazze di latte
4 cucchiai di farina
sale
pepe bianco
1/2 cucchiaino di noce moscata
400 grammi di pesce spinato e senza pelle
3 uova
2 cucchiai di pangrattato
Per la salsa al pesto:
30 foglie di basilico
5 cucchiai d’olio d’oliva
Uno spicchio d’aglio
Un po’ di pinoli o in alternativa 3 gherigli di noce
Per l’insalata:
2 finocchi
Un mazzetto di rucola
1 cipollotto
Scaglie di parmigiano
Sale e pepe
1 In una casseruola mettete il pesce a pezzi pulito di spine e pelle (si può anche usare un tipo di pesce surgelato pronto). Io nell’acqua di bollitura del pesce mi piace aggiungere oltre che al sale, un paio di foglie di alloro e 3-4 bacche di ginepro perché rendono il pesce più profumato e aromatizzato.
2 Cuocere maccheroncini oppure un altro tipo di pasta, l’importante che sia di piccolo taglio, secondo le indicazioni sulla confezione, scolare l’acqua bene fuori.
3 Preparate in una casseruola la salsa besciamella, con la farina, il latte e la noce moscata. Mettete il latte a bollire e quando inizia ad intiepidire unite la farina in modo energico per non fare venire i grumi. Mescolate fino ad ebollizione. Lasciate cuocere a fuoco lento per 3-4 minuti.
4 Separate i tuorli dagli albumi. Mescolate i tuorli d’uovo nella salsa uno per volta cercando di farli incorporare ad essa.
5 Mescolate alla salsa besciamella il pesce e i maccheroni cotti in precedenza.
6 Montate a neve gli albumi e mescolate questi delicatamente dentro il composto in una casseruola imburrata. Cospargere pangrattato sulla parte superiore. Collocate il piatto sul ripiano inferiore del forno. Cuocere in forno gratinate per 30 minuti a 200 gradi.
7 Servite con insalata e la salsa al pesto.