Questo piatto è un piatto di ricordi di quando ero bambina e della felicità mia e dei miei cugini quando la nonna o la mamma la preparava. Questo piatto viene anche mangiato con le mani..mi direte perchè? perchè essendo croccante si divide a spicchi come la pizza e si mangia appunto come la pizza solo che la differenza è appunto la croccantezza che vi conquisterà ne sono sicura..parola di Lidia 😀
La pasta fritta siciliana
- 400 g di spaghetti tipo capellini
- 15 filetti di acciuga sott’olio
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- 50 g di pangrattato
- olio evo q.b. (generoso un pò come la pasta aglio olio e peperoncino)
- peperoncino rosso (facoltativo)
- olio di semi per friggere q.b.
Preparazione:
- In una ciotola capiente mettete i filetti d’acciuga tagliati a pezzettini e un paio di cucchiai di acqua di cottura, schiacciateli in modo da scioglierli un pò.
- Cuocete i capellini aldenti, scolateli e metteteli nella ciotola insieme ai filetti d’acciuga, aggiungete l’olio evo in modo generoso, girate bene in modo da condire bene gli spaghetti con l’olio, aggiungete il grana, il pangrattato e se vi piace anche il peperoncino.
- Girate ben bene in modo da distribuire bene il condimento, fatevi aiutare da un forchettone.
- In una padella (la mia mamma usa quella di alluminio) mettete l’olio di semi, riscaldatelo bene e mettete 1/4 degli spaghetti, allargateli un pò ma non troppo, fateli dorare e poi girateli per farli dorare dall’altra parte.
- Servite caldo e buon appetito!! 🙂
da buona siciliana amo la pasta fritta, complimenti è buonissima!
Grazie Francesca!!! <3
ma gli altri 3/4 degli spaghetti? si buttano?
Ciao Francesco, assolutamente no! 😀 Come si vede nella foto la porzione della pasta è a persona, quindi per farla sottile e croccante si devono fare delle porzioni piccole infatti 1/4 della dose è per 1 persona. Continui così fino all’esaurimento degli spaghetti.