La casetta di Hansel e Gretel di pan pepato (Pepperkakehus)

Oggi è il terzo giorno dell’avvento dedicato alla casetta tipica di Hansel e Gretel di pan pepato…allora prima di mostrarvi come realizzarla vi voglio portare insieme a noi a fare una piccola passeggiata nei boschi protetti di Egersund (Norvegia), vicino casa.

Sono le 10 del mattino e finalmente inizia a fare un po’ di luce…come ben sapete in questo periodo la Norvegia non ha molte ore di luce…inizia verso le nove del mattino ad albeggiare e alle 3 del pomeriggio ad imbrunire…così si cerca di stare alla luce e all’aria aperta  più che si può..in questo posto fiabesco pieno di alberi, rocce, muschi ed acqua ..iniziamo ad entrare ed ad incontrare persone fantastiche che passeggiano, corrono, e prendono un caffè con il thermos davanti al lago….

Collage tur i skogen

Dopo questa meravigliosa passeggiata piena d’ispirazioni ed energia si va a casa ad impastare per la casa di Hansel e Gretel (Pepperkakehus).

Pepperkakehus 3

 La casetta di Hansel e Gretel di pan pepato (Pepperkakehus)

Ingredienti per 1 casetta:

  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 250 g di melassa
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 400-500 g di farina

 

Per il caramello:

  • 2 cucchiai di zucchero

Per la glassa icing :

  • 2 albumi
  • Zucchero a velo 500g
  • il succo di ½ limone

MODELLO DI CASETTA NR 1 :

pepperkakehus 2 giusta

 

 MODELLO DELLA CASETTA NR 2: 

giusta   

NOI SIAMO PRONTI E VOI? 😉

pepperkakehus om bygging 2                                                                          

 Procedimento:

  • Mescolate lo zucchero e il burro insieme bene (il burro a temperatura ambiente ). Incorporate l’uovo.
  • Quindi aggiungete la melassa , le spezie e il bicarbonato di sodio . Infine, impastate con la farina fino a quando l’impasto diventerà compatto ed uniforme.
  • Coprite la pasta con la plastica e lasciatela riposare in frigorifero per una notte .
  • Preriscaldare il forno a 170 gradi .
  • Stendere la pasta ad uno spessore di ca . 5 millimetri , su una spianatoia infarinata oppure sulla carta da forno .
  • Mettete la pasta distesa in frigo per almeno 30 minuti prima di tagliare le parti della casetta.
  • Utilizzate delle misure (io vi ho fatto 2 esempi tradizionali non troppo difficili) ma voi da questi esempi potete anche creare i vostri modelli della casetta . Aggiungete il modello di casetta che avete scelto in cima alla pasta stirata e tagliate lungo i bordi del disegno .
  • Mettete a cuocere i modelli in forno a 170 ° C per circa 10-12 minuti (fate attenzione a non farli bruciacchiare). Raffreddate completamente prima di assemblare la casetta.
  • Io vi do 2 alternative per incollare le casette la prima quella della glassa icing, questa è molto più pratica per le prime volte di inesperienza ma ci mette più tempo ad incollare e la seconda che incolla rapidissimamente ma dovete però stare attenti con lo zucchero caldo a non bruciarvi.
  • Procedimento per la glassa icing:
  • Sbattete gli albumi  con lo zucchero a velo e il limone spremuto fino ad ottenere una glassa di zucchero a velo priva di grumi , liscia e soda .
  • Riempite la glassa in una tasca da pasticcere .
  • Per incollare i pezzi della casetta , tagliate un piccolo foro in un angolo del sacchetto . Lasciate la casa asciugare per un paio d’ore prima decorarla .
  • Decorate la casetta con la restante glassa icing, la cioccolata , decorazioni per dolci e caramelle .

Per la glassa al caramello:

  • Mettete 2 cucchiai di zucchero su un pentolino e fatelo sciogliere e caramellare girandolo con un cucchiaio di legno. Toglietelo dal fuoco (mi raccomando non assaggiatelo mai perché vi brucerete) e lavoratelo velocissimamente perchè indurisce facilmente.
  • Aiutandovi con un cucchiaio di legno fatelo colare ai bordi della parete che dovete incollare.

Collage montering

BUON DIVERTIMENTO!!!! 😉

Con questa ricetta partecipo al contest di kitchenhelper : ‘Primo kitchen contest sul natale’.

contest di natale

8 Risposte a “La casetta di Hansel e Gretel di pan pepato (Pepperkakehus)”

    1. Ciao Monica, grazie:) ..si queste casette sono veramente deliziose e poi è una festa vederle in salotto..ti danno l’allegria del natale…;)

    1. Grazie!!! 😉 Sono felice di averti incuriosita..la cucina scandinava è veramente buona e varia..;) Allora a presto!! 🙂 ciao

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