Sono le 10 del mattino e finalmente inizia a fare un po’ di luce…come ben sapete in questo periodo la Norvegia non ha molte ore di luce…inizia verso le nove del mattino ad albeggiare e alle 3 del pomeriggio ad imbrunire…così si cerca di stare alla luce e all’aria aperta più che si può..in questo posto fiabesco pieno di alberi, rocce, muschi ed acqua ..iniziamo ad entrare ed ad incontrare persone fantastiche che passeggiano, corrono, e prendono un caffè con il thermos davanti al lago….
Dopo questa meravigliosa passeggiata piena d’ispirazioni ed energia si va a casa ad impastare per la casa di Hansel e Gretel (Pepperkakehus).
La casetta di Hansel e Gretel di pan pepato (Pepperkakehus)
Ingredienti per 1 casetta:
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 250 g di melassa
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di cardamomo macinato
- 1 cucchiaino di pepe
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 400-500 g di farina
Per il caramello:
- 2 cucchiai di zucchero
Per la glassa icing :
- 2 albumi
- Zucchero a velo 500g
- il succo di ½ limone
MODELLO DI CASETTA NR 1 :
MODELLO DELLA CASETTA NR 2:
NOI SIAMO PRONTI E VOI? 😉
Procedimento:
- Mescolate lo zucchero e il burro insieme bene (il burro a temperatura ambiente ). Incorporate l’uovo.
- Quindi aggiungete la melassa , le spezie e il bicarbonato di sodio . Infine, impastate con la farina fino a quando l’impasto diventerà compatto ed uniforme.
- Coprite la pasta con la plastica e lasciatela riposare in frigorifero per una notte .
- Preriscaldare il forno a 170 gradi .
- Stendere la pasta ad uno spessore di ca . 5 millimetri , su una spianatoia infarinata oppure sulla carta da forno .
- Mettete la pasta distesa in frigo per almeno 30 minuti prima di tagliare le parti della casetta.
- Utilizzate delle misure (io vi ho fatto 2 esempi tradizionali non troppo difficili) ma voi da questi esempi potete anche creare i vostri modelli della casetta . Aggiungete il modello di casetta che avete scelto in cima alla pasta stirata e tagliate lungo i bordi del disegno .
- Mettete a cuocere i modelli in forno a 170 ° C per circa 10-12 minuti (fate attenzione a non farli bruciacchiare). Raffreddate completamente prima di assemblare la casetta.
- Io vi do 2 alternative per incollare le casette la prima quella della glassa icing, questa è molto più pratica per le prime volte di inesperienza ma ci mette più tempo ad incollare e la seconda che incolla rapidissimamente ma dovete però stare attenti con lo zucchero caldo a non bruciarvi.
- Procedimento per la glassa icing:
- Sbattete gli albumi con lo zucchero a velo e il limone spremuto fino ad ottenere una glassa di zucchero a velo priva di grumi , liscia e soda .
- Riempite la glassa in una tasca da pasticcere .
- Per incollare i pezzi della casetta , tagliate un piccolo foro in un angolo del sacchetto . Lasciate la casa asciugare per un paio d’ore prima decorarla .
- Decorate la casetta con la restante glassa icing, la cioccolata , decorazioni per dolci e caramelle .
Per la glassa al caramello:
- Mettete 2 cucchiai di zucchero su un pentolino e fatelo sciogliere e caramellare girandolo con un cucchiaio di legno. Toglietelo dal fuoco (mi raccomando non assaggiatelo mai perché vi brucerete) e lavoratelo velocissimamente perchè indurisce facilmente.
- Aiutandovi con un cucchiaio di legno fatelo colare ai bordi della parete che dovete incollare.
BUON DIVERTIMENTO!!!! 😉
Con questa ricetta partecipo al contest di kitchenhelper : ‘Primo kitchen contest sul natale’.
Complimenti, è bellissima!
Grazie Rossella! 😉 Spero la preparerai anche tu!! 🙂 ciao! 😉
Ma che bella la Norvegia è il mio sogno…prima o poi ci andrò…speriamo più prima 🙂
La tua casetta…deliziosa! Devo farla anche io.
Ciao Monica, grazie:) ..si queste casette sono veramente deliziose e poi è una festa vederle in salotto..ti danno l’allegria del natale…;)
Lidia sei veramente brava complimenti……….
Ciao Rita! Grazie di cuore <3 !! 🙂
bellissima la tua casetta, sono molto incuriosita dalla cucina scandinava, verrò a bighellonare sul tuo blog!
Grazie!!! 😉 Sono felice di averti incuriosita..la cucina scandinava è veramente buona e varia..;) Allora a presto!! 🙂 ciao