Quest’anno il nostro tacchino pesava 8,4 kg …enorme…ma non per questo non era tenero e saporitissimo…oggi vi darò tutti i nostri segreti per un perfetto tacchino al forno!!! 🙂 Io e mio marito per tradizione ma anche perché spesso ci piace cucinare insieme, lo abbiamo preparato per la nostra famiglia..l’odore che sprigiona in casa mette sempre su una fame… 😉
- un tacchino di minimo 2 kg
- mele qb
- prugne qb
- 3 carote
- 1 cipolla
- sale e pepe qb
- burro qb
Per la salsa:
- 50 di burro
- 1 o 2 dadi
- sale e pepe qb
- 1/2 bicchiere di panna
- 2 cucchiai di farina (per un litro di brodo)
Preparazione:
1 Quando comprate il tacchino mi raccomando di tenerlo in un luogo fresco o in frigo. Ricordate che se il tacchino è congelato ci vogliono almeno 4 ore per scongelarlo . Normalmente dentro il tacchino si trova un sacchetto con le interiora almeno che non l’abbiate comprato da un contadino. Quindi prendete le interiora e mettetele a bollire per fare il brodo che servirà per la salsa di accompagnamento.
2 Lavate bene il tacchino con il limone, sia dentro che fuori. Riempite il tacchino con le prugne e fettine di mela . Cucite bene il buco dove avete riempito il tacchino con le prugne e mele. Legatelo dalle punte delle ali dietro la schiena verso la gola . Legare una corda intorno entrambe le ali e stringete . Legate le gambe . Spennellate il tacchino con burro fuso, salate e pepate (vedi foto in basso).
3 Mettete il tacchino in una teglia con dei bordi insieme a degli aromi, cipolle e carote e infornate a 180 gradi. Dipende da quanto è grosso il tacchino per la cottura (usate un termometro per misurare le carni) il nostro di 8,4 kg è stato 5 ore. Aggiungete un po ‘ d’acqua nella teglia durante la cottura , in modo che i succhi di cottura non evaporino . I succhi di cottura sono molto importanti per la salsa d’accompagnamento.
4 Iniziate a preparare la salsa filtrando il brodo che avete messo a bollire, Filtrando anche i succhi del tacchino quando lo tirerete cotto fuori dal forno, aggiungetel la panna, i due cucchiai di farina (per 1 l di brodo), i dadi (2 dadi per 1 litro di brodo), il burro (50 g per 1 litro di brodo), il sale e il pepe. Mescolate con una frusta velocemente in modo da non fare grumi. Fate bollire sempre mescolando per almeno 5 minuti.
5 Usate un coltello affilato per tagliare il tacchino e iniziate a tagliare in lungo lo sterno del tacchino . Analogamente , tagliate una parte della superficie esterna dell’ala attaccato al a petto. Tagliate delle fette spesse di circa 1/2 pollice . Per il bis si iniziano a tagliare le cosce.
Servite il tacchino con patate, verdure bollite, salsa di mirtillo e la salsa che avete preparato con il brodo.
Suggerimento : Potete anche aggiungere alla salsa i funghi freschi.