Il gulasch in ungherese gulyás-leves significa “zuppa del mandriano” o meglio dire ‘lo stufato del mandriano’, un piatto tipico appunto della cucina Ungherese.
Il Gulasch è dunque uno stufato che i mandriani cucinavano dentro un grande paiolo messo sopra un fuoco alimentato dalla legna all’aperto quando, ad esempio, trasportavano i pregiati bovini grigi dalle lunga corna, dalla pianura della Puszta ai mercati di Vienna, Moravia, Venezia.
La versione che ho voluto proporvi oggi è quella con carni bianche come il pollo, ho scelto la parte del petto di pollo intero in quanto tagliato a pezzettoni diventa un vero e proprio stufato di carne da leccarsi i baffi.
Se volete anche provare la versione originale con la carne bovina, ecco quì la ricetta: IL GULASH
Il Gulash di petto di pollo – ricetta tipica ungherese
Ingredienti per 8 persone:
- 1 kg di petto di pollo intero (non affettato)
- 2 grosse cipolle
- 1cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe
- 1 spicchi d’aglio
- 40 g di strutto (in sostituzione 2 cucchiai di olio evo e 30 g di burro)
- 33 cl di birra
- 2 cucchiaio di estratto di pomodoro
- 1 l d’acqua
- 2 foglie di alloro
- 400 di patate
- 4 carote
- 2 dadi di pollo
- 1 peperone rosso
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiaini di paprica dolce o piccante (io preferisco la piccante ma sono gusti)
- 1 cucchiaino di semi di cumino
Preparazione del gulash di petto di pollo – ricetta ungherese:
- Per preparare il gulash di petto di pollo per prima cosa dovete mettere in un tegame capiente lo strutto (o il burro e l’olio) insieme alla cipolla, l’aglio e iniziate a rosolare, aggiungete la carne infarinata, rosolate e sfumate infine con la birra.
- Aggiungete il brodo fatto dal dado di pollo, l’estratto di pomodoro, il pepe alloro e il peperone rosso a dadini, le patate e le catote anch’esse tagliate a pezzi, ed infine la paprika, il cumino e l’alloro.
- Coprite e fate cuocere a fuoco medio basso per almeno 2 ore, cioè fino a quando la carne sarà tenerissima.
- Servite caldo.
Consiglio: Le patate le potete cuocere a parte e servirle accanto alla zuppa di carne, in sostituzione potete anche usare del riso in bianco o del cous cous, naturalmente non è un alternativa ungherese ma spesso è anche un modo di servire un secondo in modo diverso e sfizioso!
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Troppo buono il Gulash, a me piace un sacco e questa ricetta sembra decisamente valida *.*
Grazie Federica!!! 🙂 Un abbraccio e a presto..ciao!! 🙂 <3
Ottima ricetta.
Grazie Luciano e buon week-end!!