Gamberi gratinati al forno

Gamberi gratinati al forno un secondo piatto molto saporito e sfizioso perfetto per una cenetta tra amici o come piatto domenicale.

I gamberi gratinati al forno possono anche essere serviti come antipasto insieme ad una fresca insalata di stagione

La particolarità di questo piatto è la marinatura dei gamberi con il limone, zenzero, aglio, aceto balsamico, timo e altre erbe aromatiche, che fanno sì che i gamberi restino molto morbidi e saporiti evitando dunque la gommosità che spesso si crea cucinandoli al forno o in padella.

Con questa ricetta comunque potete adoperare qualsiasi tipo di gambero, se userete dei gamberi molto grandi o gamberoni naturalmente il tempo di cottura in forno sarà più lungo rispetto a un tipo di gamberi o gamberetti.

Amate i gamberi, scampi e gamberetti? Ecco alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: Insalata di scampi radicchio e finocchi – polpette di patate e scampi marinati – mazzancolle all’aneto in padella – cocktail di gamberi imperiale

Gamberi gratinati al forno – ricetta facile e sfiziosa

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di gamberi sgusciati
  • 1 limone biologico buccia grattugiata e succo
  • 3 cm di zenzero
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cucchiaino da caffè di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche (ho usato timo, origano, prezzemolo, erba cipollina)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione dei gamberi gratinati al forno:

  • Per preparare i gamberi gratinati al forno per prima cosa dobbiamo marinare i gamberi, dunque in un contenitore ermetico mettete la buccia grattugiata e il succo del limone, un cucchiaio di olio evo, l’aceto balsamico, l’aglio schiacciato oppure tagliato a fettine, lo zenzero tagliato a fettine o grattugiato (se volete il gusto più intenso dello zenzero grattugiatelo), le erbe aromatiche tritate finemente, sale e pepe.
  • Girate bene tutti gli ingredienti della marinatura e poi versateci dentro i gamberi, girate con un cucchiaio delicatamente i gamberi nella marinatura, chiudete il contenitore e posizionatelo in frigo per almeno un’ora (se avete la possibilità ogni tanto andate nel frigo e scuotete il contenitore in modo da distribuire la marinatura ai gamberi).
  • Trascorso il tempo di marinatura, spennellate una teglia da forno con il cucchiaio di olio evo, scolate i gamberi dalla marinatura lasciandoli non troppo asciutti, togliete l’aglio e lo zenzero.
  • Versate i gamberi nella teglia da forno, distribuendoli bene.
  • In un piatto mettete il pangrattato con il parmigiano, sale e pepe, prezzemolo tritato, girate bene gli ingredienti e spolverateli sopra i gamberi.
  • Infornate i gamberi a forno caldo 180 gradi per circa 15 – 20 minuti o fino a quando saranno belli dorati.
  • Serviteli con un trito di erbe aromatiche insieme a una fresca insalata di stagione.

Buon Sabato dalla vostra Lidia!

 

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